市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

公共服务单位先行 南京秦淮区推进景区垃圾分类

2018年10月19日 20:32:55 来源: 南京市秦淮区城管执法大队

    今年4月,南京市秦淮区城管执法大队开展了垃圾分类执法保障工作,着力打造“14个街道全覆盖”的宣传攻势。至今,先后开展了“垃圾分类进课堂”、“大手牵小手—垃圾分类从娃娃抓起”、“绿水青山美如画,垃圾分类入人心”等宣传活动多达100多场。

    南京市城管总队明确了垃圾分类专项执法六项必查内容,分别是:垃圾分类制度,垃圾分类台账,垃圾分类设施,垃圾分类标识,垃圾分类投放以及分类设施周边环境。秦淮大队在此基础上,结合自身区域业态特点,从执法为民的原则出发,将关注度高的夫子庙景区内单位作为重点开展工作。针对经常出现的问题,提出一些执法检查标准细则,例如:必须设置垃圾分类回收设备,其中必须至少要有一个有害垃圾回收设备;必须设置垃圾分类警示、引导标识;必须设置垃圾分类集中归集点等等,为辖区公共服务企业为主的相关单位开展垃圾分类工作提供了参照标准。

    在南京国信状元楼大酒店和秦淮礼物,两家企业领导高度重视开展垃圾分类,并积极配合街道认真落实,严格按照要求配备了垃圾分类回收设备,设置并张贴了垃圾分类警示、引导标识,建立了垃圾分类相关台账等。国信状元楼大酒店行政总监周萍表示,酒店安排了服务人员对进店客人发放垃圾分类引导卡,告知客人如何进行垃圾分类。酒店严格按照厨余垃圾和其他垃圾每晚清运、有害垃圾每月清运一次、可回收垃圾每周清运一次的标准来实施垃圾分类。

国信状元楼大酒店垃圾二次分类点

    据夫子庙秦淮风光带风景名胜区管委会景区管理处城管科科长张威介绍,夫子庙、老门东等核心景区在旅游旺季时日产垃圾超50吨。实施垃圾分类以来,大部分商家都能够积极配合。目前,景区内28家公共服务企业和机关事业单位都已实施垃圾分类。

    自垃圾分类专项执法保障工作开展以来,秦淮区城管执法大队对辖区内760家机关事业单位、社会团体、公共场所管理单位、公共服务企业开展垃圾分类专项执法检查工作,大部分单位签订了承诺书;累计上门宣传、发放一封信2600多份、开具《责令改正通知书》375封,督促整改1500余次,发动告知率100%。下一步对通知责令整改后仍拒不整改的单位,大队将在后期专项执法中对其进行行政处罚。(徐艺玮)

垃圾分类垃圾桶

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271123585950