新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
图片频道
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

秦淮河畔听雅音 ——你所不知道的南京白局

2018年10月20日 08:33:14 | 来源:新华网

   

    座落在秦淮河畔的南京城,历史悠久,文化底蕴深厚。在悠悠的历史长河中,有这样一种曲艺艺术,她唱腔丰富,题材多样,生动有趣,反映了老百姓的真实生活,为人津津乐道。她就是国家级非物质文化遗产“南京白局”,南京地区的古老曲种,现今已有七百多年的历史,有着“百曲”之称。

    现年72岁的黄玲玲,是国家级非物质文化遗产“南京白局”的省级代表性传承人。14岁,因为一次机缘巧合,她与白局结下不解之缘。台上一分钟,台下十年功,在多年的学习中黄玲玲老师练就了高超的演唱技艺,而她对南京白局更是有着深厚的感情,愿意为继承和发展白局这一古老的艺术付出全部。

    黄玲玲老师是国家级非物质文化遗产“南京白局”的省级代表性传承人。

    转眼58年过去,与白局纠缠了半个世纪,如今的她依旧割舍不了,为其传承而奔走。虽已年逾古稀,但在健在的老一辈南京白局艺人中,黄玲玲是年龄最小的,所以她更觉得要对得住“传承人”这个身份。

    通过这些年的努力,黄玲玲教习过几千个弟子,不分地域和年龄。她喜爱发掘年轻的白局传承人,喜欢看见她热爱的白局焕发青春与朝气的模样;而年轻人的加入也给了黄玲玲新的灵感,让她的白局唱段更符合当代人的口味儿,更接地气了。

    黄玲玲老师正在进行创作方面的教学。

    黄玲玲不遗余力地教学,就是希望能够将南京白局进行更好的传承。而她挑选传承人的标准也是十分严格,正是这样一种认真严谨的态度,学生们的水平也在不断提高。

    黄玲玲的孙子许祺也是她的传承人之一。从小出生在艺术世家的许祺深受奶奶的影响,对于南京白局有着浓厚的兴趣。小时候的他,就以《老南京、小南京》这一节目获了奖,慢慢的与白局结下了不解之缘。

    南京小伙的身上有一种迎难而上的韧劲,学习白局的过程并不轻松,但许祺乐在其中,年纪不大的他却有着成熟的台风,归根结底,这都是由于他对于这一传统艺术的热爱。

    对于许祺来说,奶奶就是他在学习白局路上的引路人,而言传身教,则是黄玲玲为他做出的最好的榜样。

    学艺先做人,这是黄玲玲给自己定下的人生格言。确实,只有保持一颗对于艺术的初心,充满热忱,这才是艺术工作者的最高境界。单丝不成线,独木不成林,只有更多的人关注白局、喜爱白局,南京白局才能真正的发扬光大。

    幸运的是,现如今的南京白局有了越来越多的追随者、参与者,他们所有人都像黄玲玲一样,真正的热爱白局,热爱艺术。不忘初心,继续前进,南京白局终将在他们的努力下绽放出更加绚烂的光彩!新华网(庞雪汀 高仲宇 王子宁 王雨昕 王碧荷/文 施汉 席航飞/摄)

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐]
010070080010000000000000011111091123583609