首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

谭木匠连续举办三届木艺展 中外大师作品走进南艺校园

2018年10月20日 09:29:22 来源: 南京艺术学院

    10月19日上午,由南京艺术学院、江苏省科普美术家协会、谭木匠控股有限公司共同主办的“原色——2018木艺展览&论坛”在江苏南京艺术学院开幕。

    此次木艺展展出三位木艺大师精湛木艺作品及谭木匠木梳产品共40余件。此次展览所有作品均为木头制作。展示的作品中,“刚”如木雕师杨恒清的作品,所雕人物肌肉线条坚实饱满,触近细看,木色笃定,纤毫毕现,从香樟到柏木,匠心在传承中新生;“柔”如香器师彭钟的作品,将抽象的中国“香”幻化为木艺,精细雕工,用深沉木色孕育幽远暗香,让优雅的东方文化在异域生根发芽;“色”如木艺家科林·施利赫的作品,重塑不合规范的木料,与传统技艺“背道而驰”,一双巧手,赋予原木万千变幻的色调。很多参展者在参观木艺作品后纷纷为大师和谭木匠的木艺作品叫绝,并一致认同:艺术源于生活,艺术源于自然,自然源于本色。

    木头,带着打磨削刻的痕迹,还原着匠人所追求的美好人生。

    正如南京艺术学院副院长谢建明在开幕式致辞时谈起科学和艺术的关系。他说,我们学《艺术史》的时候,原始人在狩猎的时候,用木头做弓箭,首先解决的是其科学性,比如弓箭是否锋利,能否击溃动物,解决这些问题后,人们就会考虑花纹等艺术性,比如在木头弓箭上画一些鱼之类的花纹解决实用性之后,人们就会从美学的角度考虑它的审美性,这就是人们对实用品的艺术性思考。艺术是什么?关于艺术的定义,不管是哪种定义,形式都很重要。刚才看了他们的作品,有强烈的震撼力,首先是有一种意味的形式,这种形式对于不同的人,有不同的理解,这就是艺术层面接受艺术的理解,这也是艺术的魅力所在。

    开幕式当天,除了展览本身,还举办了一场别具一格的“中外木工艺术交流沙龙”,通过中外传世木艺作品的展示和中外木艺家面对面的研讨,展示了木头自身的材质美、工艺美,产生了中外木工设计和艺术中西文化的碰撞,着力引领创造一种亦产品亦艺术的现代手工艺木工作品,走进人们生活,提升生活品质。

    开幕式后,中外知名木艺工匠大师还做客南京艺术学院,走进南艺课堂,现场教学“不浪费的碗”、“木艺首饰”木艺经典作品等制作要领,向参观者和莘莘学子分享精湛木艺技艺,讲述每件作品传奇故事,传承工匠精神。陈雪娇

    

[编辑: 陈璐璐 ]
010070080010000000000000011111091123586819