文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

传递书香文化 建邺书房精彩亮相第七届中国国际版权博览会

2018年10月20日 12:12:29 来源: 新华网

    新华网南京10月20日电(戚轩瑜)一件件精美的云锦展品令人目不暇接,一个个精彩的互动展演尽显非遗魅力,知名作家现场分享给观展观众带来惊喜……10月19日,第七届中国国际版权博览会在苏州国际博览中心开幕,创新的阅读共享空间——建邺书房前来参会,一亮相就成了版博会上一道靓丽的风景线,受到了参会人员的高度关注。

    在建邺书房展厅,木质镂花的门窗屏风,古朴生香的书籍雅件,让前来观展的人们沉浸在东方的诗意与书香中,流连忘返。据悉,此次展厅的布置基本上按比例还原了位于建邺区图书馆三楼建邺书房的部分空间,希望将一个全新的阅读共享空间展现给大家,这个空间打破了纯书房的概念,将图书馆、文化馆、美术馆有机融合,让走进书房的人们轻松享受不同文化形式的熏陶。记者了解到,此次建邺区图书馆精心挑选了300多本书籍参展,涉及艺术、书法等,希望尽最大努力传播书香文化。

    建邺区文化旅游局副局长赵敬之表示,建邺书房展现的是一种新型的文化阅读空间,在现有设施的基础上赋予更多传统文化的元素,强化传统书房给予文化传播、传承的功能和作用,通过打造一个体现文化审美的公共服务平台和具有文化包容性的体验、教育、休闲阅读空间,不断践行和落实“书香中国、书香南京”的倡导和要求,用不一样的方式传播书香建邺。

    取材于陈之佛先生生前最后一幅画作的镜框《梅鹤迎春》、将星云大师的书法作品完美再现的《不忘初心》、运用云锦妆花技艺纯手工织造的摆件《银丝紫语》柿蒂扇……一件件精美绝伦的云锦展品是建邺书房展厅的一大特色。据了解,现场展出的云锦展品都可以扫码售卖,让苏州市民也能感受南京灿烂的云锦文化。当建邺书房展厅里非遗展演开始时,观展群众啧啧称赞。来自南京非遗专业学院的洒金纸制作、雕版刷印吸引了不少参展观众兴致勃勃地参与互动体验,感受到非遗技艺的魅力。

    而除了精美的云锦展品和精彩的非遗互动展演,在参展的三天时间内,建邺书房还先后邀请了三位知名作家走进展厅,分享自己新书的创作历程以及心得。10月19日举办的首场黄孝阳分享活动受到了广泛的关注度,为建邺书房积聚了大量的人气。20日、21日还将举办先锋作家吴玫《奇迹男孩》、青年作家冯与蓝《挂龙灯的男孩》的签售会。

    建邺区委宣传部负责人表示,参加第七届版博会是为了让“建邺书房”这个品牌能够更好地走出去,扩大这种创新型阅读空间的影响力,也希望通过这次机会学习考察,借鉴大家好的创意和经验做法。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271123587397