文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

南通书法国画研究院建院40周年作品展在南通博物苑开幕

2018年10月20日 14:14:50 来源: 南通书法国画研究院

  由南通市文化广电新闻出版局主办,南通书法国画研究院承办的“纪念改革开放40周年暨南通书法国画研究院建院40周年作品展”于2018年10月18日在南通博物苑开幕。



  南通市文广新局副局长王霞主持了开幕式。南通书法国画研究院院长邵连介绍南通书画院建院40周年简况,南通人大原副主任、南通大学原副校长沈启鹏,南通市文广新局党组书记、局长徐国祥在开幕式上讲话,南通市政协副主席陈宋义宣布画展开幕。

  南通书法国画研究院成立于1978年,是沐浴着党的改革春风在全国较早创建的地市级书画院,也是全省有影响和实力的地方书画院之一。建院40年来,在各级领导的关心下,在社会各界的支持下,艺术家们保持着高度的自觉性,始终遵循着党的“二为”方向和“双百”方针,认真执行“创作、研究、交流、培养、服务”的办院宗旨,坚持精学传统,勤下生活,渔村海港、边陲哨卡、三峡工地、青藏高原、沪通大桥等地都留有他们采风的足迹。深受南通地方文化的传承并鲜明的地域风格的影响,形成书画家们各自独特的书画风貌,在作品造型朴实笔墨深厚的基础上,或秀润或雄强,或柔媚或刚健,各呈异彩。创作的精品力作,先后在中国美术馆、南京博物院、江苏省美术馆、金陵美术馆等地举办院展;并走出国门,赴日本、新加坡、德国、俄罗斯、美国、斯洛文尼亚等国举办展览。艺术家们在发扬南通传统艺术优势的前提下,以开放的姿态和广阔的胸襟,从南北文化中吸收养分充实自己,力争使南通文化艺术处于国内文化艺术发展的前沿。

  此次展览共展出老中青三代人64件作品,题材上有山水、人物、花卉;表现手法有工笔、写意等,基本反映了每个画家的风貌和整体水平,是画院多年来创作成果的一个缩影。

  今年是画院建院40周年,也是改革开放40周年,在这建院40周年之际,我们处在一个新时代,“笔墨当随时代”,画院全体同志将以此为契机,再接再厉,不断进取,勇于担当、团结拼搏、与时俱进,创作出更多更好的艺术精品,向一流书画院(美术馆)的目标而努力,书写好“中国美术南通现象”的新篇章,为繁荣发展社会主义文化事业作出新的更大的贡献。(王天翊 高木)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123587774