文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“日月同辉雨花石展”亮相南京雨花台

2018年10月20日 20:40:42 来源: 新华网

    10月20日,南京雨花石协会与南京雨花石博物馆联合举办的《日月同辉雨花石展》开幕式在南京雨花台举行。

    南京市雨花台烈士陵园管理局党委书记、局长赵永艳致辞,他表示在南京雨花石博物馆举行“日月同辉雨花石展”,这是践行与传承雨花石鉴赏习俗的公益活动。让雨花台红色文化与雨花石文化内涵相结合,具有独特的审美意义。

    南京雨花石协会会长戴康乐肯定了雨花台充分发挥爱国主义教育基地的作用,坚持弘扬雨花石文化,坚持传承雨花石鉴赏习俗。他还表示,南京雨花石协会与南京雨花石博物馆要进一步加强合作,在雨花石文化研究与交流方面取得新的突破。

    据悉,本次展览活动从70多位雨花石收藏家中征集了150余枚景观类雨花石,并分为“峥嵘岁月”、“日月同辉”、“梅香雪海”、“江山多娇”四个篇章。南京雨花石协会副会长史凤琴表示,“日月同辉雨花石展”与南京雨花台的徽标相匹配,象征着雨花英烈的精神。南京雨花石协会名誉会长张国义的收藏品也在此次活动中展示。他表示,此次展览具有红色文化传承的教育意义,更凸显了时代精神。

    据了解,雨花石鉴赏习俗已被列入《江苏省非物质文化遗产代表性项目名录》。此次雨花石展也是全国第五个烈士纪念日雨花台展示月系列活动之一。雨花台是全国爱国主义教育基地,也是雨花石文化的发祥地。在雨花台举办“日月同辉雨花石展”,突出了雨花石蕴含的红色文化,也让世人在南京雨花台寻觅诗词中的红色记忆,鉴赏诗意雨花石。(蔡子瑜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351123588636