首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

患者们赶到南京参加“粉丝见面会” 只为向“医生偶像”道一声谢

2018年10月21日 08:55:55 来源: 扬子晚报

    “因为一座城,有一个医生,让一群人找到了希望,所以有了无数的故事和感动。”昨日,一场特殊的“粉丝见面会”在南京温情上演,这是一群身患绝症的“粉丝”,他们从马来西亚、宁夏、厦门、马鞍山、常州等地自发赶来“追星”,只为亲自跟他们的偶像——徐力教授道一声感谢,并为他拍摄了一部微电影。

    当天还成立了徐力教授健康大家庭,医生和病患互帮互助,群体抗癌。

    患者说

    因为他,我一次次闯过“鬼门关”

    “不要想着癌症是绝症,就把它当成一个慢性病。咱们的心态一定要好。”说这话的是81岁的唐爷爷,他声音洪亮,看不出他是癌症患者。这次他专门从宁夏赶来,11年前患上了食道癌,做完手术后由于年纪大体质虚弱,医院宣布无法进行放化疗,全家近乎崩溃。2008年春天,因为偶然的机会他认识了徐力教授,专门从银川赶到南京碰运气,吃上了徐医生开的中药方子,并随时保持电话联系。“现在10多年了,身体也逐渐好转,我每年来南京1到2次看病,徐医生真的是给我家人般的安慰。”

    “8年了,可以说是在徐医生的搀扶下,我一次次闯过‘鬼门关’,一步步走到了今天。”来自南京的张爷爷曾是胃癌三期,做了全胃切除,在抗癌之路上他有幸遇到了徐医生重获新生。他的话也道出了病友们的心声,“徐医生真是我们最信任的医生,他有成千上百的患者,每个患者情况不同,但是他对每个患者的病情都很熟悉,真的把我们放在了心上。”

    昨日的感恩会现场,还有一个小惊喜,患者们自发组织拍摄了一部微电影,讲述患者和徐力教授的缘分。

    医生说

    “您以性命相托,我必全力以赴”

    他们口中的徐力教授从事中医肿瘤工作已经有30多年了,现在是南京中医药大学肿瘤研究所副所长,江苏省中医院肿瘤内科主任医师。

    看到患者及家属们自发举办的感恩会,徐力教授非常感动。他曾说过,“您以性命相托,我必全力以赴。”他告诉扬子晚报记者,在医患关系紧张,信任缺失的当下,患者能有这样的举动,“很暖心,很感动。”

    其实这场感恩会已经是第二次举办,去年也举办过一届,大家感觉蛮好的,这些患者及家属们决定继续办下去。今年还成立筹委会,之所以选择在秋季举办,也是有多方面的考虑。

    筹委会的工作人员告诉扬子晚报记者,秋季秋高气爽,气候宜人,不冷不热,加上感恩会有户外环节,病人的身体能够承受。“而且秋季,用中医的话讲是悲秋,尤其是肿瘤患者,在秋天看到草木凋零,可能心情不好容易有悲观情绪,办一个激励人心温暖的聚会,可以让他们顺利度过一年中最容易心理出现问题的季节。”(鹿竞文 王赟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351123589422