首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏集聚内容资源打造版权产业高地

2018年10月21日 17:59:31 来源: 新华网

    新华网南京10月21日电(虞启忠)为期三天的第七届中国国际版权博览会已经结束,本次展会由国家版权局主办,江苏省新闻出版广电局(版权局)、苏州市人民政府承办。中国国家版权局版权管理司司长于慈珂,世界知识产权组织(WIPO)副总干事王彬颖,韩国文化体育观光部著作权局局长文荣皓、江苏省版权局局长缪志红、苏州市人民政府市长李亚平出席了此次活动,江苏作为版权服务重要基地,重点展示了江苏版权智能服务平台,平台主要对作品著作权登记、版权相关权利登记、转让登记、变更登记、合同备案登记、撤销登记等多形式的需求提供服务。

    作为本次版博会的主办省,整个江苏馆,以优质文化元素为源头、以创意设计为关键、具有鲜明版权意识的版权产品,不仅以适应现代人需求的产品形式传承优秀传统文化,也为非遗产业和其他文创产业的升级迭代作出示范。在展区现场,国家局领导、世界知识产权组织副总干事及江苏省版权局领导一行参观了江苏馆,观看了江苏省版权登记大数据分析检测平台演示,充分肯定了江苏版权的工作成绩。据了解,江苏省版权从无到有,通过持续深入实施版权兴业促进行动,强化版权创造、保护、运用,陆续打造了各类各具特色的版权产业集聚区,创建江苏国家版权贸易基地,举办江苏版权贸易博览会等发展历程和近几年江苏版权工作成果。

    江苏国家版权贸易基地秘书长郑礼贵重点介绍了江苏国家版权贸易基地的发展情况:以江苏省版权研究中心和江苏省版权培训基地为基础支撑,成立江苏国家版权贸易基地秘书处作为执行机构;建设江苏版权服务平台,整合版权确权、监测、取证、公证、维权、管理和交易功能;筹备紫金山版权律师联盟,为产业展提供包括版权维权在内的综合性专业化版权法律服务。

    此次参展成员单位10家,涉及领域涵盖文学、摄影、影视、动漫、画稿、科教、艺术品等,其中,江苏省版权研究中心对中心的发展方向做了集中展示,展区内负责人表示,借助此次活动,重点展示了研究中心的版权服务形式,对版权决策咨询和社会方面进行创新,深入版权战略研究、版权产业实践与管理研究等方面,切实的为版权工作作出服务。

    据了解,2018年已实现版权交易10.7亿元的交易额,服务领域逐步由登记确权向版权研究、教育培训、版权保护扩展。江苏国家贸易基地的成立旨在活跃版权交易市场、推动版权资源集聚,着力打造具有国际影响力的版权授权交易综合服务平台,促进全省版权产业高质量发展。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351123590875