教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

“科学大师名校宣传工程”汇演走进南京理工大学 演绎竺可桢与“求实魂”

2018年10月21日 18:28:29 来源: 新华网

     今日下午,由中国科协、教育部、共青团中央、中国科学院、中国工程院主办,江苏省科协等承办的2018年“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演活动在南京理工大学学术交流中心举行。

    汇演剧目是由浙江大学携手校内外专家,历时逾一年,打造的大型原创话剧《求是魂》。该剧以反映我国著名气象学家、教育家竺可桢追求真理、培养英才、守护文明、爱国奉献的辉煌一生为主线,在尊重史实的基础上,力求展现人物的魅力和戏剧的张力,以呈现给观众一台既有历史厚重感、又有艺术感染力的校园话剧。

 

    据介绍,该剧从竺可桢早年在北极阁捍卫中国的气象主权开始;到抗战期间,竺可桢带领浙江大学辗转西迁,五易校址,最终蜚声中外;再到耳顺之年,竺可桢接任中国科学院副院长,奔波大江南北,万里躬行创造了中国气象事业的辉煌。整部话剧截取竺可桢一生中的典型片段,反映了竺可桢对中国科技、教育事业作出的突出贡献,展示了竺可桢追求真理、培养英才、守护文明、爱国奉献的辉煌一生。(杨升辉)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361123590978