首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

今年国考涉江苏地区共招录552人约为去年一半 政治上不合格的“一票否决”

2018年10月22日 07:55:19 来源: 南京日报

    昨天上午,国家公务员局官网正式发布中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员公告。本次招考共有中央机关75个单位和20个直属机构参加,计划招录1.45万余人,招录人数比去年的2.85万人减少近半。记者梳理职位表发现,其中涉及江苏的职位有415个,共招录552人,人数也约为去年的一半。

    记者了解到,考录工作突出政治标准,对政治上不合格的,坚决实行“一票否决”。招录机关在考察过程中,将采取多种形式,全面了解考生的思想、学习、工作、作风表现以及需要回避的情况等,重点了解政治表现和政治倾向,并对档案进行严格审核,重点审核年龄、工龄、党龄、学历、工作经历等内容,严把选人政治关、品行关、廉洁关、能力关。对政治上不合格的,坚决实行“一票否决”。

    本次考试报名主要采取网上报名的方式进行。报考人员可登录考录专题网站进行网上报名,也可通过国家公务员局门户网站上的相关链接登录考录专题网站。报考时间为2018年10月22日8:00至10月31日18:00。10月22日8:00至10月31日18:00期间,报考申请尚未审查或未通过资格审查的,可以改报其他职位。通过资格审查的报考人员需要进行报名确认。报名确认采取网上确认的方式进行,报考人员请于11月8日0:00至14日24:00登录考录专题网站进行网上报名确认及缴费。未按期参加报名确认并缴费者视为自动放弃考试。

    本次国考公共科目笔试时间为12月2日,笔试科目为行政职业能力测验和申论,非通用语职位需进行外语水平测试,时间为12月1日。中国银保监会及其派出机构、中国证监会及其派出机构特殊专业职位和公安机关人民警察职位专业科目考试时间为12月1日。本次考试在全国各省会城市和个别较大的城市设置考场,按照惯例,我市届时也会设置考场。公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2019年1月中下旬在考录专题网站查询。

    今年国考依旧是“基层”导向。中央机关及其省级直属机构除部分特殊职位和专业性较强的职位外,主要招录具有2年以上基层工作经历的人员,中央机关直属市(地)级机构职位、县(区)级及以下机构职位(含参照公务员法管理的事业单位)10%—15%的计划用于招录服务期满、考核合格的大学生村官,“‘三支一扶’计划”“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员。地处艰苦边远地区的中央机关直属县(区)级及以下机构职位(含参照公务员法管理的事业单位)根据《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》采取措施适当降低进入门槛。对西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。

    考录公告特别提醒,本次考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。(毛庆)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123591604