首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

燃油助力车离禁用还剩10天 交警提醒:过期上路按驾驶无牌机动车罚款、拘留

2018年10月22日 10:25:52 来源: 扬子晚报

    10月31日,南京燃油助力车淘汰工作将画上句号。据了解,目前还有1万多辆车未淘汰。交管部门提醒,下月起,再来办理燃油助力车淘汰手续不仅拿不到补贴,上路还会按驾驶无牌机动车被罚款、拘留。

    今年5月2日起,南京开始对注册登记的39071辆燃油助力车进行淘汰,车主可在11月1日前,前往全市各淘汰工作办理点办理相关手续。“根据相关政策,7月31日前申请淘汰的,可以多拿300元奖励,所以7月中下旬时,全市燃油助力车日淘汰辆由几百辆一下升至千辆左右,最高峰时有1300多辆。”南京车管所负责燃油助力车淘汰工作的牌证科科长李益民介绍说。不过,淘汰工作越接近尾声,“老大难”情况就越多。李益民透露,有的车被私下卖到外地了;有人抱有观望心理,想拖到最后时刻多要钱;还有车主“失联”了,打电话或上门探访都“查无此人”。

    “只要人在、车在都好办,最头痛的是车主‘失联’。”交警六大队负责淘汰工作的任警官告诉记者,前期摸排时,鼓楼区有12000多辆燃油助力车,随着工作开展,他们发现其中2000多辆车找不到车主。“有人当初登记上牌时留的是固定电话,我们拨打过去电话已是空号;还有人留的是小灵通号码,现在根本打不通了。”任警官说。

    目前,南京全市有2万多辆燃油助力车已办理完淘汰手续,还有1万多辆车未淘汰。交管部门表示,11月1日后,对于未淘汰的车辆,他们将会公告淘汰注销,望车主们赶紧来办理手续,不要挤到月底最后一刻。

    燃油助力车淘汰3问

    10月31日后还未淘汰燃油助力车,车主会被处罚吗?

    根据《南京市人民政府关于淘汰燃油助力车的通告》,自2018年11月1日起,燃油助力车违反规定上道路行驶的,由公安机关交通管理部门依照《南京市道路交通安全管理条例》的相关规定进行处罚。

    有车主抱着“多骑一天是一天”的心态,个别人还认为:11月1日后骑车上路,被交警发现最多扣车。殊不知10月31日后,未淘汰的燃油助力车都会被公告注销,也就是说,该车主的行为属于驾驶无牌机动车,不仅要被扣车,他本人还要被罚款200元并处15日以下拘留的处罚。

    11月1日后在农村道路驾驶燃油助力车,可以吗?

    不可以。根据《南京市人民政府关于淘汰燃油助力车的通告》,自2018年11月1日起,燃油助力车不得在本市行政区域内行驶,农村道路也属于本市行政区。

    车主年迈行动不便,无法前来办理手续,怎么办?

    子女可与附近交管部门联系,车管民警可为行动不便的车主提供上门服务。

    此外,还有个别车主在服刑期,也无法办理淘汰手续,针对这部分特殊车主,其直系亲属可从交管部门领取相关淘汰材料,探监时由车主本人签字申请并按指纹。(郭一鹏 宁交轩)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123592707