市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

沛县:千名党员干部讲述家风好故事

2018年10月22日 12:13:40 来源: 沛县纪委

    “一位是我八十多岁的大哥患有严重的肺心病和老年痴呆,另一位是我八十多岁的岳母高血压、糖尿病,又不幸摔断了腿,生活不能自理。我一心‘二用’,陪大哥聊天、讲趣事、做按摩,给岳母喂饭、洗脸、拉呱唠嗑讲笑话……”

    日前,在沛县龙固镇韩庄村 “千名党员干部讲述家风好故事”活动会上,党员孙自军讲述了他多年如一日侍奉两位老人的故事,感动着在座的80多名党员干部和群众。

    “全镇党员干部讲述家风故事会进行了10余场,故事短小精悍,故事会时间也不长,感染力却很强,党员干部爱讲,群众更爱听。”在故事会现场,龙固镇纪委书记郝大伟说,以后还将利用专题会、勤廉双述会、党员干部会等把这项活动持续开展下去。

    今年以来,沛县纪委监委以社会主义核心价值观为引领,在全县轰轰烈烈开展“千名党员干部讲述家风好故事”活动,弘扬和传承好的家风家训,让中华优秀传统美德成为党员干部的思想自觉和行动自觉。

    在开展这项活动中,县纪委监委征集了好家规、好家训2600多条、好家风故事1200多个,制作家规、家训、家风故事展板180多个,在全县387个村居巡回展出,以身边人、身边事教育引导广大党员干部以好家风涵养好作风。

    纪检监察干部始终走在主题教育活动活动的最前面。河口镇纪委书记赵本正与妻子张景宏有一个儿子,另外抚养5个侄子、侄女。张景宏25年来以人间大爱,上孝婆婆,下教晚辈,将已故哥家的孩子视为己出,抚养六个孩子上大学,用言传身教培育了“重情重义重孝道”的家风家训,他们的报告会举办了30多场,场场爆满。

    赵本正、张景宏家庭被评为“全国最美家庭”“全国五好文明家庭标兵”“中国好人”“中华敬老爱亲楷模提名奖”等多项荣誉。去年,张景宏带领儿子和另外两个侄女向社区党支部正式递交入党申请书,志愿加入中国共产党,今年娘四个被确定为入党积极分子。

    “我和儿子、两个侄女商定,争取今年入党,建设一个全党员优秀家庭。”张景宏说:“小家连着大家,党和国家好了,我们的小家才能安定。作为全国最美家庭,我们更要积极向党组织靠拢,以实际行动感恩党、感恩祖国、感恩人民。”

    阳光社区党支部书记刘纪很是感慨,他说,这么多年来,张景宏和她的子女们一直坚持“未进党的门、先做党的人”, 在家规家风家教方面一直走在前列,引导社区家庭从小事做起,发挥正能量、带动身边人、引领新风尚。

    为潜移默化地引导广大干群向上向善,全县18个镇场(街道)还精心打造了“家训家规”主题街,设置了“好家规、好家训”展示区和“好家风故事”展览馆,建设了“家风文化”长廊。该县把评选出来的勤廉好党员、好干部、镇村好人、道德模范等融入其中,成为身边群众看得见、摸得着的生动教材和弘扬主旋律、传播正能量的无声载体。(戴苏林)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123593270