市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

一天拿到许可证 外商为苏州相城服务效率点赞

2018年10月22日 12:15:54 来源: 相城区政务服务中心

    近来,苏州市相城区政务服务中心的墙上多了一面写有“行政效率高 业务能力专 服务意识强 群众满意优”20个大字的锦旗。这面锦旗的的主人是一家外商企业负责人。而锦旗背后的故事,还要从一张道路运输经营许可证说起。

    今年8月1日,相城区某外商企业委托锦天城律师事务所律师王秦益来相城区政务服务中心申请办理道路运输经营许可证,并表明情况紧急,需从急办理。这让王律师犯了难,因为根据《外商投资道路运输业管理规定》,外商办理这个证件不但要准备各种材料,还要向市里申请立项审批,层层上报,办理各种手续,时间跨度比较长。

    “万一因为这个导致投资人转移投资战略,那损失可就大了。”王秦益的担忧,也是负责受理此事的工作人员周夕雯的担忧。“当时其实交通运输部已经对外宣布,将加强与商务部的沟通协调,研究废止两部门联合制定的《外商投资道路运输业管理规定》及相关配套文件了。”周夕雯说,由于当时关于取消外商投资门槛正式发文还没有下来,相城区政务服务中心社会事务审批组的工作人员们都只能看在眼里,急在心头。那几天,大家不停地关注着政策落实动向。

    直到8月3日,中国政府网公布《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(下称《决定》)。根据《决定》,取消外商投资道路运输业立项审批后,外商投资道路运输业享受国民待遇,地方交通运输主管部门严格按照国内道路运输经营相关规定进行管理,依法办理“道路旅客运输经营许可”、“道路货运经营许可”等相关行政许可事项。

    得知消息后,周夕雯和同事振奋不已。周夕雯第一时间致电王秦益,并告知对方办理道路运输许可证需要准备的相关材料。一切准备就绪后,相城区政务服务中心于9月14日受理了许可申请,并于9月15日作出了行政许可决定。该企业也成为了相城道路运输业首家享受国民待遇的外商投资企业。

    “政务服务中心仅用了一天时间就高效地帮企业解决了难题,期间还不厌其烦地为企业答疑解惑,指导材料准备,十分贴心。”王秦益表示,自己的当事人是一家主要以研发人工智能芯片、数据处理技术服务为主的高新技术科技公司,注册资本达1亿多元,当初选择相城就是看重相城良好的发展前景和投资氛围。”

    事实上,近年来相城区不断优化营商环境,坚持“急事急办、特事特办、不拖不推、马上就办”的基本方针,全力支持项目落地、企业上市、人才引进和科技创新等。同时,区内各板块还纷纷组建起专门服务队伍,对重点外来投资企业加快提供基础设施配套服务、高效协调办理相关手续,真正实现“一站式办公、一条龙服务”,为项目落地营造优质投资环境。(黄梅)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123594040