市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

太湖论“稻”专家论坛苏州临湖举行

2018年10月22日 12:14:24 来源: 吴中区农业局

    金色十月,在四处洋溢着收获喜悦的时节,苏州市首届农民丰收节系列活动之太湖论“稻”专家论坛于10月20日在苏州乡村振兴学堂隆重召开。

    本次论坛在苏州市农业委员会和苏州市农科院的指导下,由吴中区农业局和临湖镇人民政府联合主办,邀请到中国工程院张洪程院士、中国农业大学杜相革教授、原江苏省农科院粮作所所长王才林先生、原苏州政协文史委主任叶正亭先生参加论坛。4位专家围绕稻米绿色生产方式、优质稻米品种改良、有机稻种植技术和太湖流域稻作文化发表了深刻的见解。专家们认为吴中区汲太湖之灵气,具有发展优质水稻得天独厚的优势,适合走中高端稻米品牌路线。专家论“稻”环节结束后,专家们与在场农民朋友进行了良好的互动,现场解答并指导了农民朋友们的问题。

    云帆转辽海,粳稻来东吴。稻作文化自古就是苏州农耕文化的重要组成。吴中区比邻太湖,地理气候独特,水稻种植历史悠久,自古以来就是鱼米之乡。近年来,吴中区坚持科技兴农、生态兴农、质量兴农,大力推广南粳46、苏香粳100等优质水稻品种,加快推进高标准农田建设,全面推行太湖一级保护区休耕轮作,积极推动农业生产中减肥减药、稳产优质种植技术,生产的稻米品质上佳、食味纯香。目前,吴中地产大米注册商标达13个,两次获江苏省好大米特等奖,“吴中大米”更是被农业农村部认证为地理性标志产品。

    本次论坛的成功举办将为太湖稻米产业插上腾飞的翅膀,助力吴中乡村振兴。(叶燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123594185