市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

射阳推进“一村一项目”集体增收行动 为乡村振兴捧出高质量大餐

2018年10月22日 14:23:02 来源: 新华网

    1-8月份已投资1.7亿元发展村集体经济项目,实现收益944万元。

    年收入18万元以上的村192个,占比达86%。100万元以上的有23个,占比为10.3%,村集体100%有经营项目。

    ……

    百村登台竞唱“地方戏”,百舸争流竞出“优势牌”。

    今年以来,射阳县应民声,因地制宜擦亮集体增收牌子;聚民智,扬长避短找准集体增收路子,为民利,挖掘潜力开好集体增收方子,百万干群唱响一曲曲奋进之歌,180万亩耕地上留下一串串坚实足印,230个涉农村居演绎着一个个由弱到强的美丽蝶变。“一村一项目”集体增收行动,已成为这片发展热土的最强音——

    起步强劲发力,集体增收“底气”足

    壮大集体经济是实施“乡村振兴战略”的基本路径和必然选择。在乡村振兴的时代考卷上,“钱从哪里来”?解决不了或解决不好,乡村振兴的蓝图就无法绘就或大打折扣。“发展集体经济,不仅是经济课题,更是政治命题。”县长唐敬语气坚定。常领改革之先的射阳,提出“一村一项目”集体增收行动,为集体经济发展注入了新内涵。

    实施集体增收行动,仅靠村级组织显然缺乏“话语权”,该县把这项工作放到全县层面来推动、落实。围绕消除一批经济薄弱村、提升一批经济一般村、打造一批集体增收示范村。县委、政府出台《关于在省定经济薄弱村中开展“四位一体”帮扶行动的实施意见》《关于推进“一村一项目”集体增收行动计划的实施意见》等系列文件;县委农工办主任李炜牵头组织镇区“初诊”找“出路”、会同相关专家“会诊”谈“思路”,共理出发展领办合作经济组织、开发集体资源等六大类“十六条路子”,指导全县每个村居都至少培植一项增收产业;整合涉农资金从“撒胡椒面”向一村一项目“一个漏斗注下”,起到四两拨千斤的作用,吸引金融和社会资本更多流向乡村。

    “壮大村集体经济领头人是关键!”县委组织副部长刘大海说。有人来做,一批群众口碑好、带富本领高的“双强”书记脱颖而出;有本领会做,邀请专业院校专业人员以及行业领军人才,围绕种养殖、加工贸易等增收项目对村居干部开展培训;有激情想做,村居党组织书记年报酬从三年前的1.1万元提高到5.3万元,今年最高将达6.6万元,其他干部同步提高。

    县委、政府推陈出新、外引内援,党员干部以实际行动做给群众看、带着群众干,群众看得见未来、感受到好处,实现从“抄手看”到“拍手赞”“动手干”的华丽转身。

    破茧舞姿蹁跹,集体增收“路径”新

    家庭承包责任制“分”得充分、“统”得不够,导致普遍有“集体”无“经济”,射阳“一村一项目”强化了“统”的功能,“资源变资产、资金变股金、农民变股民”集体增收行动风生水起。“发展集体经济,尊重首创,鼓励大胆试、支持勇敢闯”县委副书记吴冈玉态度坚决。各村居主动出击打起了“项目战”,广袤沃野处处流金淌银。

    田畴织锦绣,巧借“外力”,兴桥镇红星村和县三维集团绿化公司实行村企合作,订单销售,以村集体130亩机动地和劳务入股,收益按村企2:8分成,已建成核心区1030亩,集体从“添绿”中“生财”,年增收50万元以上;让“死资产”变成“活资本”,四明镇邵尖村将230亩荒废河滩进行利用,吸引县国投公司投资1.84亿元建设光伏发电项目,集体年增加发包收入和管理收益20万元。增强“内力”。兴桥镇西移村,从村民手中流转920亩土地,整合集体180亩机动地,共1100亩成立集体农场,年收益50万元;全国蚕桑重点镇特庸镇“长”出美丽产业,王村流转土地300亩建成集观光、旅游、采摘于一体的果桑园,吸引众多游人前来观光采摘桑果,亩产桑果1500斤,实现旅游净收入60多万元,在家门口吃上了“旅游饭”。

    沃野尽芳香,激发“活力”,盘湾镇盘东居委会投资69万元购置大型农业机械,以低于市场的价格为本村农民提供服务,年收益9万元;洋马镇贺东村流转土地6000亩,2000亩与镇合作建设江苏鹤乡菊海4A级乡村旅游景点;2000亩与盐城昱翔生态农业有限公司合作建设生态农业与稻鳅养殖基地……把生态做成产业、把产业做成风景,现代特色农业渐入佳境,集体年效益60万元。

    思路变出路,路径成现实,经营项目“化蝶起舞”,经营效益“精彩升级”,村集体自豪地捧上“聚宝盆”,农民也在“强势”村集体的带领下鼓起了“钱袋子。”

    共享幸福和谐,集体增收“印象”美

    随着集体经济的壮大,产业日渐兴旺、“村级福利”增多、社会治理改善,一系列可喜的“连锁反应”正在悄然发生。“发展集体经济,就是确保乡村振兴的巧妇不仅有米下锅,还能做出风味独特的大餐 。”分管副县长徐旭东信心满怀。

    集体富裕了,两委班子干起事来“腰杆子”也直了。“大美”乡村跃入眼帘,“幸福”农民欢声笑语。在四明镇邵尖村但见村容整洁,人气旺盛,党群服务中心大楼里各类服务窗口一应齐全。80岁的吴安仕老人领到了300元高龄补贴,他说:“做梦都没想到老了能在村里拿钱!”村支书李青海介绍,村里对凡是建档立卡的贫困户一事一议筹资筹劳全部减免,对113名80岁以上的老人发放300—500元不等的节日慰问金。兴桥镇西移村自创办集体农场以来,全村群众吃自来水的底数全部由集体承担。海河镇陈墩村是全县有名的“后进”村,现在不但新建了党群服务中心,村里文化娱乐设施样样齐全,变成了“后劲”村。

    据了解,全县已新建农村公路505公里、250座桥梁,完成2.58万户危旧房改造,建设375个集中居住点。230个行政村党群服务中心全部达标,一改以前一段时期内,有些村居日常运转基本靠“补”、公益事业基本靠“捐”的被动局面。在全市率先对困难群体实行“一全员四托底”民生救助办法让困难群体活得有尊严;长荡镇宏才居委会投入102万元,建设公共绿地2.5亩。合德镇大兴居委会投入78万元,兴办公益事业,千秋镇二涧等14个森林村庄竞相怒放,射阳获评“中国最美乡村旅游示范县”、以“生态+”优势入选全国县域经济百强县。

    “一村一项目”拉开“集体增收之弓”射下了“效益之果”。如今,放眼鹤乡大地,集体正在强起来,农民正在富起来,农村正在美起来!一幅幅乡村振兴的新画卷正在有力舒展。(茆杰 徐位杰 岳杰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123594649