市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

国家电网同里综合能源服务中心建成投运

2018年10月22日 14:23:19 来源: 新华网

    日前,“一带一路”能源部长会议暨2018年国际能源变革论坛在苏州同里召开。其间,由国家电网有限公司打造的同里综合能源服务中心建成投运,15项世界首台首套能源创新示范项目悉数亮相,展示先进能源技术,形成低碳智慧能源利用模式,指引未来能源变革重要方向。

    建设同里综合能源服务中心是推动能源变革,构建清洁低碳、安全高效能源体系的重要实践,也是深入开展大众创业万众创新,广泛吸纳社会资源、共建共享的重要实践。2016年12月,国家电网公司与苏州市政府签订合作协议,携手共建苏州国际能源变革发展典范城市,并随后将苏州典范城市智能电网创新示范区项目列为国家电网十二个双创项目之一。同里综合能源服务中心是苏州示范区最重要的综合示范工程,建设并展示一批世界级能源创新项目。

    能源清洁低碳转型是全球能源发展的必然趋势。国家电网公司按照“能源供应清洁化、能源配置智能化、能源消费电气化、能源服务共享化”建设要求,在服务中心及周边区域建成15项创新示范项目,构建了网格化交直流混联能源网络新形态、智能化多能互补能源运行新方式、综合化专家型能源服务新模式,打造了未来能源自由交换示范区。

    能源供应类项目包括多能综合互补利用项目、高温相变光热发电等,打造“清洁低碳”的城市能源供应解决方案;能源配置类项目包括微网路由器、源网荷储协调控制系统等,将电能“安全高效”地输送到用户家中;能源消费类项目,包括绿色充换电站、“三合一”电子公路等,集中展示了“绿色智能”的用能新技术、新理念、新模式;能源服务类项目包括综合能源服务平台、综合能源展示中心等,强化 “互动共享”的综合能源服务新体验。

    项目建成后,整体构成“电网为平台、多能互补、智能配置”的新型区域能源互联网,形成一个集能源生产、服务、展示、研发、办公等为一体的江南水乡绿色低碳园区。“依托同里综合能源服务中心建设,将形成首台、首套能源设备产品的应用地,能源控制、管理、服务以及绿色建筑和交通等领域先进技术的推广地,以及能源变革理念的传播地。”国家电网有关负责人说。(吴锋 张聪 胡永春)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123594653