市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安:“逢食行动”成为食品安全社会共治模式的新鲜样本

2018年10月22日 14:23:13 来源: 新华网

    近年来,淮安市食品安全监管政务公开工作以群众知情、百姓参与、公众监督为出发点和落脚点,在全国率先将食品安全监管搬上互联网,构建了食品安全透明共治体系,形成企业诚信自治、政府依法严治、群众参与共治的食品安全治理新格局,探索出了一条信息公开、监管共治新路径。

    国务院食安办推广淮安经验,全国累计153个设区市先后来淮考察。为深化“透明食安”体系建设,纵深推进食品安全领域信息公开,今年6月20日,淮安市正式启动“食品安全逢食(十)行动”,将食品安全监管执法全程公开,执法结果限期反馈,实现了食品安全工作的全流程透明、全社会参与、全过程监督、全方位评价。

    问题导向,征集执法对象,公开回应热点

    采取在线调查方式,开设“你点我查”专栏,根据全市食品行业特点、经营特色,在活动前10天公开征集公众意见,主要聚焦市民关注热点、社会关切重点民生事项、年度食品安全监管重点和微型食品生产经营单位,制定逢食行动主题清单。每期执法出发前,从票选的热点区域、热点商家中随机抽取2家作为执法检查对象,不打招呼进行突击检查。定期行动,每月10日、20日和30日集中开展“食品安全逢食行动”,做到区域全覆盖、检查有重点、热点有回应。

    截至10月中旬,淮安市“食品安全逢食行动”已开展12期,集中检查餐饮服务单位24家,足迹遍及全市3县6区(含功能区)。

    创新驱动,规范执法行为,公开监管流程

    “阳光执法”,每期执法邀请党代表、人大代表、政协委员、市民网民和新闻媒体代表共同参与,执法过程现场摄像、网络直播、电视专题报道,公开透明接受社会监督。监检结合,现场开展执法检查、监督抽检和现场快检,现场公开快检抽检结果、现场纠正违法违规行为、现场公开依法查处情况。执法普法,现场释疑解惑,提高从业管理规范和公众科普辨识水平。“逢食行动”开展以来,现场分级动态评定餐饮单位等级,现场升级A级1家、维持等级11家、降级10家、取消等级评定2家。统筹推进,将逢食行动执法检查结果运用与“十佳百优”培育和“五个一工程”等食品安全重大项目有机结合,组合发力、互促共进、融合发展。

    社会共治,放大执法效应,公开行动结果

    回顾“勤总结”,检查有行动,即时公布公开检查结果。目前24家餐饮服务单位发现问题106个,酌情给予限期整改、行政警告、扣押涉案产品、量化分级调整等处理,后续跟踪检查整改情况、依法没收涉案产品、进行行政罚款等,持续优化行动实效。跟踪“回头查”,点上有触动,形成“线上线下”问题整改闭环管理。淮阴区某餐饮店在执法检查中被查出问题12个,因后厨脏乱情况被线上直播,其生意下降八成,主动停业整顿并在整顿后主动申请“上线”验收,挽回颜面。市县(区)“同报道”,面上有推动,“逢食行动”引起市民网民踊跃报名参加,对大部分餐饮服务单位形成了强有力的约束作用,凝聚了社会共治合力。

    规范提升,整体协调推进,公开社会反响

    市、县(区)联动开展食品安全专项执法行动,在整体行动中推进了食品生产经营质量管理和监督执法“两个规范提升”、食品安全和监管队伍“两个安全保障”。活动通过“无线淮安”公众号和热点论坛“淮水安澜”在线直播、微信转播、电视台专题栏目播放等方式,全程公开活动过程,网民可以适时在线留言互动。6月20日首次行动就吸引了17.12万人次关注,单次最高28.08万人次关注,12期行动累计吸引约195万人次关注,百度热搜达22万条,约13万人次留言点赞。

    民心所向,政之所为。淮安市创新开展“食品安全逢食行动”,以更大力度的信息公开,激发了群众参与热情,在食品行业形成了强有力的震慑,形成了政府严治、企业自治和社会共治的良好格局,营造了共建共享安全放心的饮食消费环境,成为探索社会共治模式的新鲜样本。(王磊)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123594656