市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

华绎之事迹陈列馆在锡山鹅湖揭牌

2018年10月22日 15:52:32 来源: 新华网

    10月22日,实业家华绎之事迹陈列馆揭牌仪式在无锡市锡山区鹅湖镇举行,华绎之后裔代表参加了开馆仪式。

    华绎之事迹陈列馆布置在华绎之在家乡留下的现存唯一私人住宅---华绎之故居内。从2013年构想到2016年正式启动,就得到了侨居美国的华绎之后裔华仲厚、华叔和、华季平等的大力支持,他们不仅在资金上给予了全部的资助,还陆续提供了家族旧照以及华绎之生前用品。经过多年的蕴酿修改论证,陈列馆布展最后确定为“名门望族传芳世家”“中国现代农业先驱”“无锡知名实业家”“鹅湖兴教育才第一人”“收藏家书法家爱国人士”以及“传承孝义惠泽乡里”等六个部分,精准系统地概括了华绎之的身世、功绩、历史地位以及造福乡梓的善举,同时也兼顾了华绎之后裔承袭家风的事迹。

    纵观华绎之先生一生,不管是农业、实业,抑或是教育,皆可谓相当成功,实为无锡民族工商业先驱中重要代表之一,然华绎之先生致力于公益,惠泽乡里的情怀与功绩,更是意境深远。在鹅湖镇党委政府的大力支持下,华绎之生平事迹得以建馆陈列,让后人纪念和弘扬他的崇高精神。这不仅是对文化遗产中精华的攒成,更是在记载、弘扬华绎之先生功绩的基础上,对荡口崇德、厚爱遗风之永绩与传承。(于丽雯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123594834