文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

泰州市举办里下河文学流派“星书系”新书分享会

2018年10月22日 15:39:22 来源: 新华网

    今年是梅兰芳艺术节举办10周年,也是泰州大运河文化带建设三年行动计划启动之年。作为2018中国泰州梅兰芳艺术节暨大运河(古盐运河)文化周的活动之一,10月20日下午,该市举办了里下河文学流派“星书系”新书分享会。作家徐可的散文集《背着故乡去远行》以及作家朱辉的短篇小说集《夜晚的盛装舞步》与泰州广大文学爱好者见面,分享会上,两位作家结合自己的写作心得分享了各自对创作的感悟与思考,现场气氛热烈。

    中国作协书记处书记、作家出版社社长吴义勤在分享会上对两位作家给予了很高的评价,吴义勤说,“打头炮”的两位作家都非常棒。朱辉的短篇小说在省内是很有特色的,从《夜晚的盛装舞步》作品里就能看到其多年来对文字的执着和品质的坚持。徐可一直擅长写散文,此次这本写故乡人、故乡情的书更是真情实感的流露。

    江苏省作协主席范小青对两位作家的两部新作点评时说,徐可的书从头到尾“情”字贯穿,字里行间的感情是真实的,是他个人的,但朴实的文字能引起我的共鸣;朱辉的小说集里“干货”很多,有生活、思想的积累,需要细细品味,才能品出文字间飞扬的诗意。

    分享会上,主持人设置话题与两位作家进行对话,现场不时传来一阵又一阵的掌声,气氛是相当热烈。

    “我喜欢那种生活的有感而发。”徐可坦言,在文学的几种样式中,散文是以自我为中心的创作活动,是最直接表达自我的文学样式。

    当代散文要向传统学习,要弘扬中华散文的古典美,有外界称徐可是“文化保守主义者”,对此,徐可引用了香港作家董桥的一句话:“散文须学、须识、须情,合之乃得Alfred North Whitehead(阿弗烈·诺夫·怀海德,英国数学家、哲学家)所谓‘深远如哲学之天地,高华如艺术之境界’。”徐可表示这就是自己的散文观。他觉得“学、识、情”就是散文古典美的内核,至少是重要内容。散文作家们更需要有意识地向传统文学、古典文学学习,强化历史文蕴的积累。

    对于现在很多人都强调散文要创新,徐可表示,他提倡向传统学习,并不是反对创新。他认为,传统和创新并不矛盾,文以载道乃散文之本,真情实感乃散文之魂,明白晓畅乃散文之风,变革图新乃散文之道。在思考中国散文的未来之时,首先不能忘了传统,不能忘了我们从哪里来,为何而来,而后才能知道要到哪里去,怎样去。要在学习继承的基础上开疆辟土,变革创新。

    现在有人提出散文可以虚构,徐可称,按照传统的定义,散文是作者写自己经历见闻中的真情实感的灵活精干的一种文学体裁,这就对散文创作提出了“真实性”要求。不管如何创新,散文的这一本质特性无法改变。小说可以宣称“内容纯属虚构,请勿对号入座”,而散文不能。因此,说真实是散文的生命,并不为过。但是,不能把虚构简单地等同于想象。散文需要想象也鼓励想象,没有想象的散文是干枯的,没有灵气、没有生命的。

    作家朱辉原是学理工科的,在大学从事理工科教学多年,对于他长期从事业余创作,朱辉称,没有什么特别的爱好,就喜欢爬格子。

    朱辉常说小说有“腰眼”,他解释“腰眼”就是小说的要害。他称自己是学水利工程,对工程结构非常熟悉,再怪诞、艺术的建筑,他基本上也能判断它的内在结构和受力情况。在他看来,小说也有这样的结构,除了一股精气神,在结构上必要的转折也非常重要,这就相当于小说的“腰眼”,直接关系到小说的品质。他面对一个题材,如果找不到“腰眼”,就不会去写。

    朱辉除了写乡村,还有大量作品写的是知识分子,写都市人的情感,朱辉介绍,他17岁就离开家乡兴化,他更喜欢都市里那种人间的烟火气,对都市情感题材特别感兴趣,也特别有信心。朱辉坦言,乡村题材的作品写的比较少,得了鲁迅文学奖的《七层宝塔》就是乡村题材的作品。

    作为《雨花》杂志主编,朱辉表示,《雨花》一直在坚持和践行多发江苏作者的文章。“泰州里下河文学流派星光熠熠,但这是前人的光辉,如果没有后继者,这光辉能持续多久?希望泰州多培养一些年轻作家,我愿意贡献一点微薄之力,《雨花》也愿意为此付出版面,欢迎赐稿。”朱辉充满期待。

    据了解,为激发和调动里下河地域广大作家的创作激情,推出更多更好的优秀作品,从今年起,泰州市面向里下河地域和具有里下河文学地理情怀的作家,启动“里下河文学流派作家·星书系”作品征集,每年推选1至2位在全国有影响、有实力的作家和创作势头好、成长上升空间大的新锐作家,推出其个人作品集或专著,进行市场推广、媒体推介、专家研讨,进一步提升里下河文学流派的影响力和美誉度。(周卫彬 顾继红)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123595370