市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州广陵:科技创新提升企业综合竞争力

2018年10月22日 15:52:41 来源: 新华网

    “目前,我们正着手备案一个新技术合同交易情况,这是公司今年备案登记的第八个项目了。”扬州宇安科技电子有限公司工作人员刘亚峰介绍,今年,“宇安电子”已登记技术交易总金额超1380万元,“其中一项有关电子对抗的技术,由公司研发团队自主研发,在国内同类技术中处领先地位,已成为国内多所研究所、高校唯一指定的合格供应商。”

    以“宇安电子”为代表,一个个企业通过科技创新发展有力带动了广陵经济的快速攀升。据了解,今年以来,广陵区科技成果登记数达到125个,技术合同交易额达9200万元,同比增长10%,实现全年目标92%。其中,技术服务合同登记35项,实现成交额4290余万元,技术开发合同登记69项,实现成交额3837.37万元;输出技术90项,累计成交额近7385.36万元,引进技术35项,累计成交额近1814.64万元;单项技术合同交易额最高达1200万元。

    “技术合同成交额是衡量一个区域技术贸易、科技成果转化活跃度、科技成果吸纳能力、科技中介机构服务能力的重要数据。”广陵区科技局相关负责人介绍,今年以来,该区引导企业通过引进吸收再创新、产学研合作、自主研发等途径开发新技术和新产品,以科技创新提升企业综合竞争力。

    “今年,我区技术合同交易额有八成来自先进制造、电子信息技术、城市建设与社会发展等高新技术产业,其中城市建设与社会发展产业技术合同备案38项,总成交额近3200万元,占总量43%,仅‘智途科技’技术合同备案就达18项,总成交额达2600余万元。”广陵区科技局相关工作人员介绍。

    自2006年成立以来,主营数据处理等业务的“智途科技”,已成功获批国家甲级测绘资质持证单位等多项荣誉。今年,该公司向北京天云联智科技公司、重庆同方融达信息科技公司等合作方输出“注水非金属管线防护”等多项技术服务,有力拉动开票销售稳步增长,截至目前,今年该公司已累计开票销售约8000万元。

    “在智能化工程停车场系统覆盖的地方,只要用户下载相关APP或者登录微信公众号,就可预约到具体的停车位,还可实现无感支付、自动离场。”江苏智途科技有限公司智慧停车事业部总经理何永刚介绍,目前,“智途科技”已与贵阳高科中环信息技术有限公司、阿里梦想小镇、如皋就此项技术成功达成了合作,阿里梦想小镇项目已接近尾声,如皋城市级别的停车方案已报。“接下来,我们还计划扩展智能化工程停车场系统二期项目,围绕共享车位、自主车位闲时借租等做一些延伸业务。”

    像“智途科技”一样,“易图地信”“宇安电子”“万方电子”等一批企业也纷纷依托技术创新不断注入发展新动能:今年,“易图地信”为合作方输出“航拍数据采集及更新”等2项技术服务,“宇辰科技”为“欧普鼎盛”“汇诚医疗”等6家企业提供国家高新技术企业申报、认定、规划咨询等服务……

    “不少企业开发了新技术和新产品,却不了解有登记优惠政策。”广陵区科技局相关工作人员介绍,为优化技术市场服务体系,科技局还通过举办培训班、深入重点企业宣讲等形式,对企业进行面对面的深挖掘、广宣传,使广大企业全面了解技术合同交易认定政策,并经常深入科研院所、众创空间、孵化器,一对一进行现场指导筛选和审查认定,确保符合条件的技术合同逐一登记,开源挖掘。(吴森生)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123595439