市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

周恩来纪念馆、周恩来故居讲解员荣获省级称号

2018年10月22日 18:11:43 来源: 周恩来纪念地管理局

    10月14至17日,2018年江苏博物馆讲解员培训暨“江苏故事——江苏博物馆优秀讲解案例展示推介活动”在苏州博物馆举办,周恩来纪念馆讲解员贾茹、周恩来故居讲解员赵碧云以优异的成绩分别获得江苏省“十佳讲解员”和“优秀讲解员”称号。

    本次活动是由江苏省博物馆学会主办,以“传承优秀传统文化”为主题的关于江苏博物馆优秀讲解案例的一次推介活动。本次活动旨在深入贯彻《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,培育新时期博物馆讲解员向知识型、学习型发展,进一步加强文物价值的挖掘阐释和传播利用,讲好中国故事,讲好江苏故事,全面提升向公众服务以及传承、传播中华优秀传统文化的水平和能力,更好地满足群众的美好生活需求。

    中国博物馆协会副理事长、江苏省博物馆学会理事长、南京博物院院长龚良参加开班仪式并发表致辞。国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺先生及各博物馆的知名专家应邀出席并授课,来自全省39家博物馆、纪念馆的40名学员参加。活动采取“培训+工作坊+展示”的形式,致力于全面提升讲解员队伍的综合素质。

    培训环节专门邀请了苏州博物馆馆长陈瑞近,复旦大学文物与博物馆学系副教授郑奕,中国博物馆协会社教专委会副主任兼秘书长、首都博物馆杨丹丹等专家,就当前博物馆事业发展新动态、博物馆教育、博物馆人职责、讲解艺术等课题,对学员进行了专业培训。培训过程中安排相关素质测试和业务考核,来自省内各单位的40名讲解员随机抽取江苏古代文明中的重要文物或近代文明的著名事件,分别进行了3分钟的讲解展示,最终推介出前20名讲解员参加“江苏故事——江苏博物馆优秀讲解案例”的展示推介活动。

    周恩来纪念馆讲解员贾茹、周恩来故居讲解员赵碧云凭借扎实的专业技能、流畅的表达能力及灵活的现场应变能力,从40余名参赛选手中成功入围决赛。决赛中,她们优雅从容、自信大方讲述《人心自有丰碑在—“为人民服务”纪念章》和《伟人诞生地—周恩来故居》。言语生动,仪态端庄,富有亲和力,得到在座评委的一致好评,最终以优异的成绩入选江苏省“十佳讲解员”和“优秀讲解员”称号。(贾茹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123595913