教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”《寻找师昌绪》话剧演出走进扬州大学

2018年10月22日 19:02:57 来源: 新华网

    10月22日下午,由西北工业大学出品的话剧《寻找师昌绪》走进扬州大学,近两小时的演出中,尽管没有华丽的舞台、绚丽的服饰,也没有耀眼的灯光,但朴实无华的对白句句掷地有声,让观众在感动中受到洗礼。

    《寻找师昌绪》运用师生演校友、师弟演学长的方式,缅怀西北工业大学杰出校友师昌绪院士,将中国材料科学家师昌绪坎坷的人生经历注入时代精神内涵,引发大学生的思考,树立当代科学家形象。剧中角色全部由西北工业大学在读本科生扮演,历经两年创作而成。师昌绪把爱国之情和报国之志融入教育科研事业的人生选择深深教育和影响了当代青年。

    据了解,此次话剧演出是2018“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”江苏汇演暨江苏省科学道德与学风建设教育活动的系列剧目之一,活动由中国科协、教育部、共青团中央、中国科学院、中国工程院共同主办,江苏省科协、江苏省教育厅、共青团江苏省委、中科院南京分院、江苏省社会科学院等部门联合承办。10月20-30日,参演高校分赴江苏省南京、苏州、无锡、扬州、南通、淮安等地高校分别演出,为青年学子和科技工作者献上27场精彩纷呈的科学家主题剧目,展现邓稼先、钱学森、李四光、茅以升、竺可桢、杨石先、师昌绪、罗阳、黄大年等9位科技界民族英雄的光辉人生和感人故事,弘扬他们爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的崇高中国科学家精神。

    当天展演的《寻找师昌绪》剧目以“戏中戏”的演绎手法截取师昌绪院士生活点滴:1941年,师昌绪以优异成绩考入西北工学院采矿冶金工程系,度过了苦中作乐的大学时光。从西北工学院毕业后,师昌绪通过打工和奖学金完成了在美期间的博士学业,但回国时却遇到了阻挠,而师昌绪表示美国的生活再好,也不是自己的家。师昌绪的夫人郭蕴宜为了师老和家庭,和他一起去了东北,放弃了大学所学的物理专业,研究起了冶金专业。师昌绪在沈阳金属研究所一干就是三十年,在此期间他带领科研团队积极研发多种具有自主知识产权的高温合金及部件,推动了我国材料科学的大力发展。师昌绪晚年,因国防事业迫切需要碳纤维,80岁的师昌绪再一次勇挑重担,突破技术难关,取得重大科技成就,填补国内技术空白,对推动国产碳纤维在航空领域的应用做出了不可磨灭的贡献。

    当天,师生校友、科技工作者通过观赏此剧,追忆峥嵘岁月,领会科技报国精神。参演学生也纷纷表示,通过排演《寻找师昌绪》这一话剧,逐渐成长、成熟,将科学家爱国奉献、勇于探索、不畏艰难、求实创新的精神代代传承。师昌绪的家国情怀和胸怀大局的风范感染了观众师生,科学家事迹与大国工匠精神如春风化雨浸润观众的心灵。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123596481