市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

第六届全国里下河文学流派研讨会在江苏泰州召开

2018年10月22日 20:10:31 来源: 新华网

    金秋十月,是一个收获的季节。一年一度的“里下河文学研讨会”经过前五届的成功举办,在全国文学界产生了重大影响。为持续打造里下河文学流派品牌,提升泰州文学的知名度和美誉度,10月21日上午,由《文艺报》社、泰州市文联、泰州学院和中国里下河文学研究中心联合主办的第六届全国里下河文学流派研讨会在江苏泰州召开。中国作协党组成员、书记处书记吴义勤,江苏省作协主席范小青与来自全国各地的50余位作家、评论家、学者以及文学工作者齐聚泰州,围绕里下河文学展开交流讨论。泰州市委常委、宣传部部长常胜梅出席研讨会并致辞。

    常胜梅在致辞时介绍,泰州文化底蕴深厚,自古人文荟萃,名贤辈出,历史上这里曾诞生过施耐庵、郑板桥、刘熙载等文学大家,当代也走出了毕飞宇、朱辉等展现里下河地域风采的著名作家。文学创作在泰州有着广泛的群众基础,兴化市被誉为“中国小说之乡”。以里下河文学流派为聚合点,广大作家共同编织具有地域风貌和本土审美特质的文学地图,为江苏乃至全国的文学版图积极贡献自己的一份力量。常胜梅真诚地希望参会专家、学者为里下河文学、里下河文学流派,多提建议,多作辅导,为泰州文化高质量发展积极建言献策。

    据了解,“里下河文学流派”第一次被正式提出是在2013年。6年来,苏中地区里河与下河之间区域的文学写作流派版图日趋明晰,其传统、内涵、价值、特征和成就被深入挖掘、梳理和阐释,优秀作家作品不断涌现,创作和研究成果丰硕,队伍持续壮大,发展势头良好。“里下河文学流派”获得广泛认同和更多关注。

    范小青表示,里下河文学流派经过六年打造,已经成为江苏文学的一张靓丽名片,成为推动里下河地区乃至江苏文学繁荣发展的重要举措。吴义勤认为,里下河文学流派已经在中国当代文学板块中占有重要的一席之地,本次研讨会上新发布了里下河文学版图和里下河文学流派经典小说入围名单等重要研究成果,对于进一步深化里下河文学流派研究,具有重要的意义。

    中国作协副主席陈建功因故未能与会,他在书面发言中写道,里下河文学流派是一个有特色、有魅力、引人注目的流派。中国当代文学史上曾活跃的山药蛋派、荷花淀派,给读者留下了深远回味,给文学留下了不息的话题,在全球一体化使文化同质,商业时代使文学快餐化、娱乐化、类型化的今天,一个新的地域性文学流派的形成既展示了文学对乡情的关怀,也展示了文学与时俱进的追求。对里下河作家作品以及文学流派的研究,并不是简单扯旗子、做包装,它能焕发出里下河的文化自信与文化自觉,大大推动里下河文学创作的活跃与突破。区域性的作家群体在全国都有,但里下河文学流派仍然是难得的一个,其形成和巩固为文学发展提供了创新的范例,泰州市的经验和做法很值得探讨和研究。

    “里下河”不是一条河,她是江苏苏中地区里河与下河之间区域空间的简称。里下河是如何界定的呢?

    里下河地区是一个一万多平方公里的平原,大致有5个行政区,包括扬州、泰州、盐城、南通、淮安等地。其中兴化和建湖是里下河的腹部地区,而尤以兴化处于最低洼位置,俗称“锅底洼”。“里下河文学”是里下河地域范围内的文学。

    著名评论家、《小说选刊》副主编、中国里下河文学研究中心导师王干现场发布了里下河文学版图;现场还举行了里下河文学流派经典小说入围名单(1980-2018)发布以及聘请青年评论家、中国社科院《文学评论》杂志编辑刘艳等专家为里下河文学研究中心特约研究员,并向中国现代文学馆等单位赠送里下河文学流派相关书籍等仪式。

    专家、学者们围绕“里下河文学流派作家如何‘走出去’”、“里下河长篇小说:现代乡土社会的人性蜕变”以及大运河文化带视野下的里下河文学版图现状及思考等主题展开了多方位、深层次的探讨。(周卫彬 顾继红)

    附:里下河文学流派经典小说入围名单(1980-2018)

    一、短篇小说(21篇)

    《受戒》,汪曾祺

    《大淖记事》,汪曾祺

    《岁寒三友》,汪曾祺

    《故里三陈》,汪曾祺

    《秋雪湖之恋》,胡石言

    《故里人物三记》,刘仁前

    《街民》,沙黑

    《蔷薇谷》,曹文轩

    《甜橙树》,曹文轩

    《此曲不知所从何来》,鲁羊

    《飞行的大爷》,朱文

    《哺乳期的女人》,毕飞宇

    《1976年的体育课》,楚尘

    《长工》,吴晨骏

    《地球上的王家庄》,毕飞宇

    《伴宴》,鲁敏

    《蔡先生》,罗望子

    《大厨》,王大进

    《一根细麻绳》,庞余亮

    《年关》,储成剑

    《七层宝塔》,朱辉

    二、中篇小说(9篇)

    《鬓毛》,鲁羊

    《往事或杜撰》,吴晨骏

    《看女人》,朱文

    《路过黄村》,楚尘

    《青衣》,毕飞宇

    《玉米》,毕飞宇

    《逝者的恩泽》,鲁敏

    《我们这些苏北人》,罗望子

    《那年夏天》,王树兴

    三、长篇小说(11部)

    《草房子》,曹文轩

    《薄荷》,庞余亮

    《平原》,毕飞宇

    《元红》,顾坚

    《腼腆的男人》,罗望子

    《香河》,刘仁前

    《白驹》,朱辉

    《欲望之路》,王大进

    《六人晚餐》,鲁敏

    《垛上》,刘春龙

    《沈绣》,朱一卉

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123596686