市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏如皋:氢能产业的开路先锋

2018年10月23日 09:51:43 来源: 新华网

    一座小县城,打造氢能产业,从零突破、大胆尝试,赢得全国乃至全球的瞩目;

    一座小县城,发展氢能产业,与时俱进、引领潮头,收获多个“中国唯一”的荣誉——

    自2010年大胆布局以来,如皋以“摸着石头过河”的勇气、“杀出一条血路”的决心,拉开了氢能产业发展的恢弘大幕。

    初识:确认过眼神,遇上对的“它”

    “发展新能源电动汽车是我们最初的想法”,时任如皋市委书记陈慧娟说。

    在同年初,江苏陆地方舟新能源车辆股份有限公司落户投产,这是全国最早专业从事纯电动汽车研发生产的国家高新技术企业。

    “在发展新能源汽车产业的同时,我们发现其价值链最核心的是动力电池,当时,主要包括镍氢电池和锂电池。”如皋市委常委、经济技术开发区党工委副书记马金华说,“在研究燃料电池项目的过程中,我们又发现了‘氢能源’这个新鲜产业。”

    一切始于偶然,亦是必然。

    从新能源电动汽车到动力电池,从传统燃料电池到氢能源,源于对未知的好奇,却成为了一个产业确立发展的契机。

    通过对接项目,如皋经济技术开发区一班人通过研究资料、咨询专家学者、实地考察调研等路径,对氢能源产业进行了深入钻研和学习。

    “新能源革命是大势所趋,‘氢能源’潜力巨大”。

    凭借对市场敏锐的洞察能力和对行业发展趋势的精准判断,如皋结合已有的新能源汽车及零部件产业基础,果断决策布局氢能源及燃料电池产业,成为了全国涉足氢能产业最早、企业集聚度最高、产业链建设最全的地区之一。

    坚守:行动是为了实现最初的梦想

    每一件新鲜事物的出现都会伴随着好奇与怀疑。

    发展氢能源产业的这一决策也不例外。

    “社会上‘谈氢色变’的现象还是比较明显的,这时候推进氢能产业发展,阻力会很大。”

    “氢能源这个新鲜事物未必会被社会大众所接受,应当按部就班,遵循市场发展现状,着力攻坚锂电池核心技术。”

    “世界瞬息万变,未来更未可知,分散精力去发展新的产业,或许会竹篮打水一场空。”

    ……

    畏缩、迟疑、不解。

    面对种种困惑,如皋市委、市政府领导毅然决然坚定氢能源发展道路不动摇,力排众议,埋头实干促发展。

    坚定氢能产业发展的路子不动摇,势必要在全国范围内打造出氢能产业发展的“如皋样板”。——如皋开发区将此写进了“十二五”发展规划。

    从厂房到工人,从资金到销售,无不活跃着如皋各级政府的身影,越来越多的如皋人投入到了氢能产业的发展行列中来。

    2018年,如皋出台《扶持氢能产业发展的实施意见》,明确到2020年建成加氢站3-5座,公交、物流配送等公共服务领域新增车辆中氢燃料电池汽车比例不低于50%;到2030年,氢能产业年产值突破1000亿元;氢能和新能源汽车企业建设高水平研发平台的最高可享受1000万元的资助;落户的氢能产业人才最多可享受100平方米左右的人才公寓或100万元的购房券,通过“雉水英才”评审的,最高还可享受1000万元资助等。

    政府引导、企业自主、社会参与。

    如皋的氢能产业正向着高端化、高质量的方向稳步前行。

    “氢经济示范城市”的名片成为了每个如皋人的自豪与骄傲。

    发展:每一次突破都是为了成就更好的明天

    2016年8月,联合国开发计划署授予如皋“中国氢经济示范城市”称号,是目前全国唯一获此殊荣的城市。

    今年7月,如皋氢能小镇获批江苏省第二批特色小镇,成为国内首个获政府层面认可、以氢能为特色的产业小镇。

    多年来,如皋通过不断引进、研发、创新,各企业均具有自主知识技术产权,主要产品技术已达到国际一流水平,初步形成了一条集制储运氢、加氢、氢燃料电池研发生产、氢燃料电池汽车开发制造、氢能产品示范应用“五位一体”的氢能产业链,已经具备了规模化生产和应用的条件和基础。

    8年风雨沧桑创业路,8载拼搏奋进创辉煌。如今的如皋已拥有百应能源、泽禾新能源、亚曼汽车、神华集团、江苏清能、美国安思卓、加拿大星动新能源等近20家氢能企业,产品覆盖了制氢加氢设备、膜电极、空压机、氢燃料电池电堆系统、氢燃料电池汽车等多个环节,2017年产业产值突破30亿元,应税销售超23亿元。

   未来的如皋,将继续保持昂扬斗志,满怀信心奋力拼搏,锐意进取开拓创新,解放思想勇争一流,全面开创千亿级氢能产业强区建设新局面。(魏薇 杨派 石敏)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123596845