首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

房车自驾游愈发流行 快建露营地让房车驶上“快车道”

2018年10月23日 07:56:34 来源: 新华日报

    20日至22日,第五届中国自驾游与房车露营大会在徐州市贾汪区茱萸养生谷露营基地举行。来自全国16个省(自治区、直辖市)的150余辆房车聚在这里露营联欢。随着房车自驾游愈发流行,露营地配套建设成为业内关注的焦点。

    房车出游,露营地和维修配套成问题

    21日上午,一辆辆房车从贾汪茱萸养生谷露营基地出发,途经邳州市、新沂市、贾汪区及徐州市区主要景点,开启一场房车巡游。

    “房车自驾游自由方便,出行费用较低,旅游体验好。”来自大连的金平两年前退休,花38万元购置了一辆齐星皮卡房车,和老公开始环中国旅游,已经去过20多个省份,这次他们也来到了贾汪。金平告诉记者,自己的爱车是“B型车”,车身高2.2米,上层撑开睡觉也只有2.8米,市区都可以开。平时可以在加油站补给水,而发电机是携带式的。

    方便之余,房车出游也会有困扰和尴尬。来自西安的杨爱水这次带着一家五口来到露营大会,在他看来,最大的不便来自于房车露营地少,“好的露营地收费都很高,而便宜一些的又非常偏远,平均每晚收费150-200元”。杨爱水说,与国外相比,国内在营地规划和服务功能上还需提升。像更大的“C型车”,车头上还有凸起,是“额头床”的位置,但这类车基本都会超过3米限高,很难开进市区。

    房车维修配套也是问题。来自太原的吕军玩了近10年房车,早些年,他的用车体验并不好,“房车厂家普遍把房车作为普通汽车销售,车辆内部生活设施损坏后,没有机构能及时提供售后咨询、零部件替换等服务。久而久之,玩房车的车友多不起来。”

    好在目前在各方努力下,露营地建设进入“快车道”。据不完全统计,目前中国房车露营地已建成近千个。

    记者在活动主办地茱萸养生谷露营基地看到,每个房车停车位后面都配置一个水电桩。茱萸养生谷总经理贾宗礼介绍,在露营地,这样的标配水电桩有近200个,除了现在的“上水”龙头,未来还会增加“下水”功能。

    贾汪区旅游局局长赵震威告诉记者,在离这里不远的潘安湖二期景区,还有一个较大的露营基地,也是省级自驾游基地,“露营地建好,自驾游的游客才会满意”。

    市场广阔,今年全国房车保有量可达10万

    据《中国自驾游发展报告》大数据显示,去年中国自驾出游总人数突破31亿人次,占年度国内出游总数的六成。前不久的“十一”黄金周,江苏旅游客流和收入均大幅提升,自驾游成为增量的关键来源。国庆假期,单是前往拙政园、虎丘、寒山寺等苏州三大景区的自驾游出行机动车日均就超过5000辆。

    虽然中国房车旅游起步不久,但发展迅速。单是2016年至2017年,我国房车保有量就跃升至69432辆,增长42.9%。南京房车时代董事长李元胜介绍,预计今年我国房车保有量将达10万辆。中国有望成为继美国、欧洲、澳洲之后的第四大房车旅游市场。

    据中国露营行业发布的数据,去年我国房车销量为2.1万辆,进口1000多辆房车,出口1.5万辆房车;房车改装企业已达300多家,房车公告新车型456种,比2016年增长了80%;全国租赁房车3700多辆,房车租赁公司或俱乐部已经超过500家。

    “广阔的市场,有待深度挖掘。”首旅集团党委副书记、常务副总经理魏红涛介绍,中国自驾游与房车露营大会是中国旅游协会和首旅集团在2014年发起的国家级露营年度盛会,“目的就是推动旅游消费升级、引领自驾房车露营产业发展”。

    标准引领,做好露营地建设等配套工作

    在21日下午的“2018中国自驾车旅居车露营旅游高峰论坛”上,如何进一步提高房车露营的质量成为与会人员关注的焦点。

    “做好配套工作,还需标准引领。”江苏省旅游局副局长詹庚庆介绍,我省自驾游暨房车旅游发展起步较早。早在2009年,江苏编制全国第一个自驾游地方标准,并开展自驾游基地试点创建。

    事实上,全国首个标准化房车露营地就建在江苏——2012年,苏州太湖1号房车露营公园正式运营。2015年,我省启动开展房车露营地建设试点和长三角标准化房车露营地创建。目前,全省综合性房车露营地已有8个,驿站式房车露营地20个,省级自驾游基地68个。

    就在21日当天,中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会秘书长、全国休闲标准化技术委员会秘书长刘汉奇授予徐州“全国自驾游目的地试点城市”称号。“为了让自驾车友更好地领略徐州美景,我们推出精品自驾游线路供车友选择,这条线路将充分展现徐州楚汉文化游、山水休闲游、红色爱国游、美食休闲游的独特魅力。”徐州市旅游局局长雒永信说。

    除了标准提升,还需要供给更加优质的自驾游产品。去年底,我省命名常州溧阳1号公路旅游风景道、盐城东台黄海森林公园旅游风景道等首批13条省旅游风景道,为房车自驾出游提供更多、更优质的线路和目的地。

    “我们希望建更多集‘生态、绿色、休闲’于一体的自驾游基地,为游客、露营爱好者、房车车主们提供优质的休闲交流平台和旅游产品,并联动国内各地露营地,共同推广自驾游与房车露营生活。”詹庚庆说。(付奇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123597266