市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

第二届中国江苏蔬菜种业博览会将于27日在宁开幕

2018年10月23日 15:00:51 来源: 新华网

    据了解,第二届中国江苏蔬菜种业博览会将于2018年10月27日在江苏省南京市江宁区谷里现代农业产业示范园拉开序幕。本届种博会由中国蔬菜协会、江苏省种业协会、江苏省农业技术推广协会、江苏省园艺学会主办,江苏省农业技术推广总站、江苏省农业科学院蔬菜研究所、农业农村部南京农业机械化研究所、江苏省农业宣传教育与文化体育中心、江苏大生种业研究院有限公司、南京市蔬菜协会、江宁区农业局、南京谷里农业发展有限公司承办。

    第二届种博会以“都市菜园 创意种业”为主题,引入创意农业、旅游农业、家庭园艺、园艺精品展等元素,形成以种博会为主干,各类农业元素为分枝的“大树”结构,打造蔬菜新品种展示、观光休闲、科普学习的一站式新平台,拓展蔬菜产业功能,促进一二三产融合,践行绿色发展理念,努力让蔬菜产业满足人民对美好生活的需求。

    据了解,本届种博会邀国内外参展单位53家,征集蔬菜新品种1025个,参展农机具100套以上,展示面积共100亩,分为露地展示区、保护地展示区和农机装备展区。其中“黄瓜主题”品种展示区是本次展会一大亮点:我国黄瓜育种技术全球领先,此次展会,结合全国第八届黄瓜学术研讨会暨新品种展示观摩会的召开,来自21个育种单位的全国最新最优的102个黄瓜品种将集中亮相。

    本次种博会引入了创意农业、旅游农业、家庭园艺等元素,展示观赏类蔬菜70个品种,形成以种博会为主干,各类农业元素为分枝的“大树”结构。谷里作为南京的绿色生态走廊,有着丰富的农业旅游资源,种博会将与谷里旅游资源结合,打通专业展示与休闲赏玩的通道,联合大塘金、徐家院、银杏湖等景区,打造同时期不同旅游主题活动,定时安排旅游班线,形成套票模式,推进一二三产融合,使得种博会展示层面更立体、展示内容更丰富,成为品种展示、观光休闲、科普学习、采摘体验的一站式新平台,让蔬菜种业成为促进江苏省乡村产业振兴的生力军。

    据了解,2017年全省蔬菜播种面积达2112万亩,产量5535.5万吨,约占全国蔬菜总产量的7%,居全国第四位。今年省委省政府一号文件将“绿色蔬菜”列入打造农业八大千亿级产业之一,为加强种业对绿色蔬菜产业的支撑促动作用,借全国第八届黄瓜学术研讨会暨新品种展示观摩会在宁召开之机,特邀以中国工程院院士邹学校为主的全国著名蔬菜专家举办学术交流报告会。届时,来自中国农业科学院、中国农业大学、浙江大学、华南农业大学、上海交通大学、东北农业大学、山东农业大学、天津科润黄瓜研究所等全国40多家高校、农科院以及相关企业的300多位专家学者,共同探讨交流黄瓜遗传育种、植保、栽培、种质资源利用、分子生物学和基因组学等方面研究的先端科技成果。同时,还将邀请国内十大蔬菜研究所所长在种博会期间举办“十大所长对话江苏蔬菜”论坛,就全国蔬菜种业、产业发展形势、江苏省蔬菜种业、产业发展方向、农业科技创新等方面进行现场交流对话,为江苏省蔬菜种业、产业献言谏策,促进江苏省蔬菜产业提档升级。(汪羽)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123600076