市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

宝应公路党支部“五领五路”法内生动力

2018年10月23日 15:01:04 来源: 宝应公路党支部

    宝应县公路管理站党支部坚持把“党建工作经验丰富、学习教育成效明显、示范带动作用突出”作为党支部书记工作建设的目标,将其打造成研究党建、落实党建、总结党建工作的重要场所,使工作室成员增添了责任感,支部党员增强了归属感。在实践中,该站党支部书记工作室坚持立足行业实际,强化党建与业务的有机融合,创建了以“政治引领,夯实理想信念路;品牌引领,畅通为民服务路;共建引领,搭建党群连心路;目标引领,铺设快乐成长路;制度引领,拓宽群众诉求路”为主要内容的“五领五路”工作法,着力在五个方面发挥工作室的作用,激发党员干事创业热情,树立行业标杆,提升行业形象。

    着力服务社会,党员干部的为民意识得到了提升。为民服务是该支部书记工作室的一个核心内容,把“公开承诺,上门服务,耐心指导”这12个字落实到具体行动上,建立联系制度,引导党员干部和行政执法人员开展行政指导和上门服务,用细心、耐心、真心化解管理过程中的矛盾,确保不发生一起路群矛盾、路企矛盾,用实实在在的行动,在公路与人民群众之间架建起一座优质服务的桥梁。2016和2017年度,该站连续两年被县委县政府授予“三服务”群众满意执法单位。

    着力联系群众,党员干部的社会责任得到了落实。两年来,宝应公路站党支部帮扶过泾河镇左堡村曹坝村陈桥村、开发区大陆村、安宜镇贾桥村等10多名困难党员和群众,汜水镇敬老院、安宜镇敬老院也留下了公路志愿者的身影。在这些公益行动中,党支部书记工作室成员发挥了积极的表率作用,抓住工作的闲暇访贫问苦,积极参与“阳光扶贫”以及“走千村进万户”大走访活动。在他们的影响下,该站党员、团员志愿者每年都要走进校园送安全、走进村组送法规,他们甘做孤寡老人的孝心儿女、贫困留守儿童的爱心妈妈,把美丽的身影留在了守护交通安全、建设文明社会的行列中。

    着力教育引导,党员干部的先锋作用得到了发挥。2017年以来,宝应5条国省干线公路累计发生大大小小的特情60多起,宝应公路站的全体党员在突击抢险行动中真正发挥了先锋模范作用。狂风暴雨中,风雪交加里,他们在哪里战斗,党旗就在那里飘扬。在他们的带领下,宝应国省公路保持着良好的运行质态,因此该站也多次受到省市主管部门的表彰。这些成绩的取得,与党支部一贯开展的政治思想教育密不可分,党支部书记工作室的成立,构建了以书记为第一责任人、支部委员和工会、妇联、团支部骨干为成员的党建工作责任体系,使党性教育内化于心、外化于形,时刻提醒党员干部牢记宗旨意识和服务意识。

    着力品牌建设,党员干部的思想境界得到了升华。“畅行荷乡”服务品牌建设是宝应公路站党支部书记工作室的重要工作之一,在巩固已经取得的全省优秀服务品牌、全市文明服务品牌等成果的基础上,该站党支部继续围绕“服务社会、奉献人民”这个核心,把“道路通畅、沟通顺畅、心情舒畅”公路文化品牌理念贯穿到公路管理和服务工作中去。两年来,该支部党员以“畅行荷乡”志愿者的身份,在春节、五一、国庆等交通运输重要时间节点上,沿国省公路线12次设立党员服务岗,为100多名司机和群众提供过服务和帮助。同时,还对创建的七“重”七“零”七“好”品牌工作法进行完善,编制了专门的《爱路童谣》到校园让孩子们传唱,并通过多种形式开展广泛宣传。

    着力接受监督,党员干部的自律意识得到了强化。请职工给党员干部画像,重大事项交由职工讨论决策,党员纳新、人事任免全部公示……这些也是宝应公路站党支部书记工作室重要的工作内容,反对“一言堂”,杜绝班子成员“一团和气”,强化监督制度的落实,把“民主监督”、“月度考核”从纸上搬到行动上,人人有学习工作计划、承诺,个个有参加活动记载公示,支部所有党员都能清清楚楚看见自己干了些什么、比别人缺少些什么、今后还需补足些什么,自律意识得到明显增强。

    如今,该站党支部书记工作室已把“建过硬支部,让党员争当为民服务擎旗手”作为追求,引导党员把承诺践行在行动上,用创新、拼搏的精神实现每一个心愿,在“比学赶帮超”的行动中锤炼成合格的党员。(陈定武 居然)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123600878