市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市清江浦区举办老龄工作新闻发布会

2018年10月23日 15:39:47 来源: 新华网

    10月23日上午,淮安市清江浦区为全面落实养老优待政策,加快养老事业的发展,提高养老服务水平,在区会议中心举办老龄工作新闻发布会。清江浦区民政局副局长郭海航汇报相关情况,区新闻发言人王泽民主持发布会。

    据介绍,清江浦区是淮安市中心城市功能核心区和形象展示区。下设12个街道、4个乡镇,常住人口70余万。老年人口约10.18万,占总人口的14.5%,预计至2020年清江浦区老年人口将达到13万。清江浦区委、区政府始终高度重视老龄工作,明确满足老年人不断增长的物质文化需求,实现老龄事业与全区经济社会协调发展,是打造宜养宜居清江浦的重要任务。清江浦区政府出台了《清江浦区加快发展养老服务业实施办法》,对近三年养老服务产业进行了系统的规划。

    完善养老服务设施,构建服务体系

    近年来,该区充分整合社区及社会资源,为居家老人提供家政服务、生活照料、医疗保健、康复护理和精神慰藉等全方位的养老服务。城市社区居家养老服务中心已实现全覆盖。新建日间照料中心2家,分别是长东街道日间照料中心和府前街道京南社区日间照料中心。引进两家品牌养老企业对居家养老服务中心和老年人日间照料中心连锁运营,提高了居家养老服务中心运行管理的专业化水平。在全区共布助餐点62家,其中在市民政局大力支持下新建的银龄助餐点,可同时供应150人室内就餐和300人的送餐,是全市范围内最大的助餐点。

    积极引入社会资本发展机构养老

    清江浦区现有养老机构24家,其中民办养老机构19家(含4家医养结合养护院),公办养老机构4家,公办民营1家。今年清江浦区整合办公用房11000平方米,并引进知名养老企业-九如城养老产业集团,建设清江浦康养中心,设置养老护理床位300张,按照市场化、公司化、专业化的运营模式,全力打造“康、养、医、教”四位一体的养老机构服务新模式。

    开展“健康养老产业培育工程”,加快社区养老产业化

    创新工作思路,破除养老服务业发展瓶颈,激发市场活力和民间资本潜力大力发展养老服务企业,培育一批各具特色、管理规范、服务标准的本土化龙头企业。促进社会力量逐步成为发展养老服务业的主体,培育和打造一批品牌化、连锁化、规模化的养老服务企业和社会组织。支持养老服务产业与健康、养生、旅游、文化、健身、休闲等产业融合发展,丰富养老服务产业新模式、新业态。鼓励金融、地产、互联网等企业进入养老服务产业。繁荣老年用品市场。积极支持引进相关行业、企业围绕康复理疗、卫生保健、社会服务、旅游休闲、等重点领域,推进老年人适用产品、技术的研发和应用。

    充分发挥老龄社会组织的作用,建立老年教育发展规划

    清江浦区现有老龄社会组织近百家,通过老龄社会组织鼓励老年人积极参与各类基层社会事务,发挥老年人优良品行传帮带作用,支持老党员、老专家、老军人、老劳模、老干部开展关心教育下一代活动。健全完善老年大学、社区老人图书馆、老年广场等为老教育活动平台。积极整合利用社区、街道各类养老资源,在社区居家养老中心、日间照料中心等场所内,开展形式多样的老年教育。(颜晓彤 高伟 于敏)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123601098