市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

产业“质变”助推“健康中国”溧水样本打造

2018年10月23日 17:24:10 来源: 溧水区委宣传部

    近年来,溧水针对过去传统工业化推进过程中,项目质量不高、资源环境消耗过快等不可持续发展方式,进行根本性调整,以创新、绿色、健康倒逼引领全域高质量发展,确立了新能源汽车、人工智能、临空产业三大主导产业,实现了经济的高质量发展,并以此推动“健康溧水”建设和“健康中国”溧水样本打造。

    人工智能企业年产值近百亿元

    一个带“爪子”的机器人,将每块重达15公斤的电池,轻而易举就举起放在滚动平台上,然后由另一个机器人按要求对电池排序,再由第三个机器人放入生产线,送到工人面前。在江苏驰众智能装备制造有限公司生产车间,工人们正在对机器人集成系统进行调试。

    该公司副总经理庄伟介绍,这套产品是公司为上海汽车公司定制,包括3个机器人,将代替原生产线上每班6个劳动力,不仅可节约一半以上的成本,还能大大提高效率。

    “这台设备代表了当前行业的领先技术水平。”庄伟说,溧水不仅有新能源汽车等产业基础,人工智能产业也快速集聚,让公司得以快速成长。落户一年多,公司业务已从汽车行业扩展到农业领域,预计今年产值将达2000万元。

    据悉,溧水共有4家企业亮相2018世界智能制造大会,另外还有南京模拟技术研究所、江苏龙贞智能技术有限公司、南京银茂微电子制造有限公司参展,它们展示了无人机、AGV机器人、智能化制造及控制设备和功率芯片及模块等智能产品。

    溧水区发改局相关负责人表示,近年来,该区重点布局智能机器人、智能芯片、智能家居、智能网联汽车、无人机等领域,区内集聚了银茂微电子、创维家用电器、我乐家居、小米智能家电等项目,引进了南京航空航天大学溧水仿生产业研究院、南京东南建筑机电抗震研究院等人工智能产业方面的新型研发机构。

    目前,溧水共有100多家人工智能企业,今年1—8月产值近70亿元。为加快产业集聚,该区于10月13日举行了第二届江苏(溧水)人工智能双创大赛,13个项目签约落户溧水,4家创投机构签约。

    目前,溧水新能源汽车产业基地已集聚了金龙、比亚迪、长安、银隆、天臣等整车生产企业,是目前全省产能最大、实力最强、配套最完善、规划最合理的新能源汽车产业基地。

    临空产业向千亿级迈进

    9月29日,总投资约25亿元、省重大项目红土航空江苏运行基地开工建设,该项目总占地面积达280亩,建成后将为溧水临空产业发展注入新活力。项目投资方云南红土航空股份有限公司总裁刘钢介绍,该航空公司已投放1架飞机到南京禄口国际机场,今年还将增投3架载客量超过100人的空客,派驻运行保障人员400名以上。

    近年来,溧水利用区位优势,将临空产业作为绿色崛起新方向,空港会展小镇、机场大通关等重大项目建设顺利推进,产业项目快速集聚。

    此外,溧水还集聚了云海金属、晨曦航空、中国物流、普洛斯、天猫物流、新中联等一批知名企业,涉高端航空制造业和临空服务业、航空物流领域等领域。今年1—8月,临空产业主营收入达80多亿元,同比上涨约15%。

    为促进临空产业快速发展,溧水区以禄口国际机场为核心,规划了16.15平方公里的临空产业启动区,包括航空装备制造区、航空综合物流区、临空高新产业区及临空高端服务区。

    溧水区相关负责人介绍,接下来,该区将充分借力机场通关口岸功能,提高货物通关流速,做大对外出口规模,提高园区对外开放水平,形成以通关便利化、临空会展、临空研发及制造为特色的溧水临空产业体系,全力争创国家级临空经济示范区,到2025年,形成千亿级临空产业集群。

    溧水区委负责人说,目前溧水新能源汽车奠定全国领先地位,临空产业呈现爆发式增长,健康产业形成蓬勃态势,绿色发展水平位列全国百强区第20位,实现了产业健康与健康产业的相得益彰。

    溧水,昔日苏南的小县跻身全国百强区;从“苏南末游”到“全省前列”,背后离不开产业发展的“质变”,是自觉践行新发展理念的具体落实,是加快建设现代产业体系、推动高质量发展走在前列的溧水实践。(杨长喜 李立 官绪明)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123601106