教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

第二届亚洲大学生女子垒球锦标赛在南工开战

2018年10月23日 18:47:21 来源: 南京工业大学

    10月23日下午两点,南京工业大学江浦校区垒球场掌声雷动,热闹非凡,来自印度、伊拉克、日本、新加坡、马来西亚、中国香港、中国台北和中国等8个国家和地区的八支垒球队亮相第二届亚洲大学生女子垒球锦标赛开幕式。

    国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心党委书记陈岩,亚洲垒球联合会副主席、中国垒球协会主席杨旭,江苏省体育局局长陈刚、副局长王伟中,江苏省教育厅副厅长朱卫国,亚洲垒球联合会副主席施国维、秘书长赛丽林、张家兴,南京工业大学校长乔旭、副校长崔益虎等出席开幕式。

    第二届亚洲大学生女子垒球锦标赛由亚洲垒球联合会、国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心、中国垒球协会和江苏省体育局主办,南京工业大学、江苏省棒垒球协会承办。

    开幕式精彩文艺表演尽现中国元素

    大赛开幕式上,南京工业大学大学生啦啦操队、龙狮俱乐部等学生社团为海内外嘉宾和观众呈献了一场极富中国元素和特色的文艺表演。表演围绕“欢迎”这一主题,通过“鲜花展笑颜”“南工欢迎您”和“龙狮喜欢腾”等三个篇章表达了南工师生对参赛国家和地区学生运动员们的热烈欢迎。

    “有朋自远方来,不亦乐乎!”南工校长乔旭在致辞中,首先代表学校三万余名师生对本次大赛的开幕表示热烈的祝贺,对应邀出席开幕式的各位来宾、各位裁判员、运动员表示诚挚的欢迎。他指出垒球运动虽是一项年轻的运动,但尤能展现体育精神、团队配合和昂扬斗志,亚洲顶尖的八支女垒队伍齐聚南京工业大学,必将为学校师生奉上精彩纷呈的垒球盛宴。他希望全体运动员在依山傍水、风景宜人的南工校园里能够享受比赛,以球会友,发挥出更高的竞技水平,留下最难忘的美好回忆。

    中国队以10:0、12:0分别完胜新加坡队和印度队

    23日上午第一场小组赛,中国队对战新加坡队,中国队以10:0的辉煌战绩完胜新加坡队。其中,南工研究生运动员张燕在比赛中为中国队一次性赢取4分。23日下午,开幕式后第一场小组赛,中国队在对垒印度队中,再次以12:0大败印度。

    据国际级裁判员、本次锦标赛组委会副主任、南工体育部主任张天峰介绍,南工江苏女子垒球队始建于2002年,其“体教结合、省队校办”的模式是全国体育教育的一面旗帜。此次中国大学生代表队共有队员17名,其中9名来自南工江苏女垒队。从2014到2017年,南工江苏女垒包揽了包括冠军杯、青年赛、锦标赛在内的重要赛事冠军,连续四年实现大满贯。

    大赛官方LOGO和奖牌设计均出自南工学子之手

    第二届亚洲大学生女子垒球锦标赛LOGO和奖牌均由南工学生设计,获组委会认可后被确定为官方LOGO。

    据南工艺术设计学院品设1701班朱文彬介绍,此LOGO由他和同学李菲设计完成。这个LOGO以动态人物形象为基准,展现了女子运动员挥棒打击的形态,通过夸张的身体姿态表现出运动员在赛场上拼搏的活力与力量感;并以橙色和蓝色这一对照色表现出比赛的激烈与碰撞,其中橙色代表活力,蓝色采用南工蓝既描绘出弧形的垒球运动轨迹,又寓意本次比赛由南工承办。此外,2018字体也做了巧妙设计,0和8都采用了与赛事主题相贴切的垒球样式。

    大赛的奖牌由南工艺术设计学院品设1601班曹聪设计完成。奖牌正面由一个挥手投球的女运动员、垒球、2018和Nanjing等字符组成。垒球纹路采用橄榄枝叶的设计,揭示和平的理念;2018中的“1 ”是一个持球准备的女运动员,形象生动,富有青春女性的魅力。奖牌的背面是本次赛会的LOGO图像,奖牌顶部采用青铜鼎耳的形象,凸显中国元素。(杨芳 张小晴/文 钱澄 张金凤/摄)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123602547