市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

市民少跑腿!浦口区增设不动产登记银行服务点

2018年10月23日 19:56:29 来源: 南京市国土资源局浦口分局

    10月23日,南京市国土资源局浦口分局与中国银行浦口支行联合召开新闻发布会,宣布设立“浦口区不动产登记银行便民服务点”。今后,市民在该银行的便民服务点办理不动产贷款抵押业务,可以一站式完成,不用再多地奔波了。

    南京再增不动产登记银行服务点

    一般来说,市民、企业办理不动产抵押贷款时,需要在银行与不动产登记部门之间往返,而在银行设立不动产登记窗口,则可以让市民和企业主少跑腿。悉,设立不动产登记银行便民服务点,可以让市民和企业在银行办理贷款审批业务后,直接在银行便民服务点办理不动产抵押登记业务,避免再次约银行工作人员及相关权利人至不动产登记大厅办理抵押登记,进一步减少市民办理不动产贷款和不动产抵押登记业务的环节。

    此次设立“浦口区不动产登记银行便民服务点”是金融部门与政府职能部门深化政商服务、助推经济发展的新尝试,在极大方便群众和企业办理贷款和相关抵押权登记的同时扩大银行办理不动产抵押贷款的业务面,防范贷款风险,实现商业银行、登记机构和办事群众的三方共赢。

    为市民着想浦口区不动产登记中心推出一系列便民利民举措

    除设立不动产登记银行便民服务点外,南京市国土资源局浦口分局还推出了一系列便民利民举措。

    目前,浦口区不动产登记中心开通了不动产“一体化服务”集中受理,实现了不动产交易、登记、税收“一窗受理、材料整合、内部流转、后台联审”的运行模式,目前实现了7项登记类型“立等可取”;推出不动产权证书EMS快递免费送达业务,凡属浦口区范围内的不动产登记,均可申请将证书快递到家;对于老、弱、病、残、孕及出行不便等特殊人群,可安排业务小组上门办理登记;专门设置了绿色登记通道,为实体经济企业和遇到急事、特事、难事的办证群体等开通绿色通道;采取非主要性材料“容缺”受理“补充”领证的方式;利用线上对外统一咨询电话“96510”以及线下现场咨询值班长制度等为办证老百姓答疑解惑,排忧解难;对于已取号,但尚未在规定的工作时间内办结的登记业务,浦口区不动产登记中心实行延时服务;利用互联网技术打造多项不动产登记不见面服务,已经在招商银行试行了不动产登记证明电子化推送,在“我的南京”APP上可网开购房证明、查询不动产权信息,预约不动产登记服务。

    探索新举措、新方式争取让市民少跑腿、不跑腿

    今年以来,浦口区不动产登记中心对照全市统一标准和要求,不断落实各项改革举措,推动浦口区不动产登记各项工作稳步发展。截止目前,浦口区共发放不动产登记证书17万本,不动产登记证明10万份,共实现不动产登记9次流程优化和8次进阶式提速。

    接下来浦口国土分局还将继续积极探索不动产登记的新举措、新方式,深化不动产登记“不见面服务”、实现水电气数字电视过(立)户与不动产登记联动办理,争取让市民少跑腿、不跑腿。(林静)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123602751