首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

天合光能热泵3.0产研基地投产 建能源互联网生态圈

2018年10月23日 21:12:13 来源: 天合光能

    10月20日,天合光能股份有限公司在常州举行天合热泵3.0产研基地投产仪式,这标志着天合光能进一步布局清洁能源应用新领域。天合光能董事长兼首席执行官高纪凡表示,热泵业务是对天合3.0时代战略的重要支撑,天合光能利用物联网和互联网技术贯通线上线下价值链和能源行业全产业链,打造能源互联网生态圈。

    筑梦蓝天 打造高标准产研基地

    当前,在全球共同应对气候变化的大背景下,世界各国在加速能源的清洁化、低碳化转型,同时更加重视用能效率的提升。空气源热泵是一种能量提升、转化装置,通过电力驱动,吸收环境中的低品位热源,输出传统电加热方式用电量三至四倍的制热效果,具有安装限制少、节能效果好、运行费用低等特性。作为具有代表性的清洁能源,空气热能可以通过热泵技术实现热量从低位热源空气流向高位热源,从而达到节能、环保、舒适制热的目的,因此愈加受到重视,具有巨大的发展潜力。

    天合光能积极响应国家冬季清洁取暖战略部署,打造3.0热泵产研基地。基地一期占地面积1.2万平方米,由超低温焓差综合性能实验区、商用产品生产区、家用产品生产区、部件检验工作区、物流输送区五大区域构成,达到业内领先的整体制造水平,并充分预留了二期扩展场地。

    热泵业务是天合光能3.0时代战略布局的重要内容,将秉承天合高质量的基因,从产品、技术、赋能等方面打造核心竞争力,基于物联网技术的能效优化服务和O2O的快速响应能力,提供质量可靠、耦合性强的“供热+光伏+储热”的可选可扩产品解决方案,实现用户能效的提升和供暖运行费用的优化,从而达到能源的清洁化、分布式、综合化利用。

    战略携手 迈向清洁能源应用新时代

    投产仪式上,天合光能旗下天合能源管理有限公司与中国节能协会热泵专委会和丹佛斯中国共同签署战略合作协议,三方共同致力于结合各方优势,探索光伏结合热泵的新热源形式、热能管网及末端的节能技术以及能源管理平台,提供集中式空气源热泵供暖系统的综合解决方案并积极促成方案全面应用,从而提升集中式空气源热泵供暖系统的能效及舒适度,最终推动空气源热泵行业的健康发展,助力国家清洁供暖战略的有效实施。

    同时,天合能源管理有限公司还与英国Sunamp公司签订战略合作协议,为客户提供差异化产品,提升热能存储效率;与山西三和大羽节能科技有限公司签署原平市工业园区集中供暖项目深度合作协议,在国内首先重点发力北方市场。

    高纪凡表示,热泵业务是对天合3.0时代战略的重要支撑。天合光能利用物联网和互联网技术贯通线上线下价值链和能源行业全产业链,建设光伏云、储能云、充电云、运维云、能效云、售电云等应用平台,打造能源互联网生态圈。天合热泵将与各智能终端连接,广泛用于民用采暖和热水领域、商业供热制冷和热水领域、农业生产领域、工农业烘干领域、工业高温特种应用等领域,为用户提供从电源到热源的“光伏可再生能源+热泵高能效产品”的总体能效管理解决方案。

    中国建筑科学研究院副院长王清勤,中国节能协会秘书长宋忠奎,常州市高新区党工委委员、新北区委常委、高新区管委会副主任严俊,丹佛斯中国副总裁车巍等300多位嘉宾共同见证了天合热泵3.0产研基地投产仪式。(张谧 孙波)

[编辑: 陈璐璐 ]
010070080010000000000000011111091123602999