首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

梳子收藏家钟情谭木匠小木梳

2018年10月23日 21:20:49 来源: 谭木匠控股有限公司

    10月19-23日,由谭木匠控股有限公司发起并与南京艺术学院、江苏省科普美术家协会共同主办的“原色——2018木艺展览&论坛”系列活动在南京艺术学院举行。澳大利亚梳子收藏家卡耶坦•费多洛维奇作为嘉宾应邀参加了开幕式。在参展时,他对谭木匠展出的“古丝绸之路”、“ 丝绸追梦”、“情系金秋”、“渔者归来”等雕刻梳作品情有独钟,深深着迷,对谭木匠木梳精湛的工艺和饱含浓郁的文化赞叹不已。

    卡耶坦•费多洛维奇1954年出生于波兰,是Kajetan 设计集团有限公司创始人,自1985年来一直在收集、研究全世界古代和各个民族的梳子,并基于30年的研究,撰写了一系列关于民族梳子的书籍,是梳子私人收藏家。在全球木梳收藏界也有名气。据了解,目前,世界上仅有少数严肃而敬业的收藏家从事梳子的收藏。卡耶坦•费多洛维奇是为数极少中的一员。他用一生的时间在研究和收藏梳子,是一件非常独特而了不起的事情。

    谭木匠26年来专注木梳,在技术上将现代制造技术与传统手工艺技术相结合,在文化上将现代流行时尚元素与中国传统文化工艺相融会,在个性上将产品的艺术性、工艺性、观赏性、收藏性与实用性相贯通。目前,谭木匠已经形成集梳理用品、饰品于一体的小木制品专业化集团化公司,享有较高的市场知名度和社会美誉度,成为全国木梳行业的领航者。

    在这次“原色——2018木艺展览&论坛”系列活动期间,收藏家卡耶坦·费多洛维奇除了参观活动邀请的三位中外木艺大师的作品展览外,还在南艺1460艺术空间开办了收藏分享沙龙,用收藏的作品向莘莘学子和木梳爱好者讲述木艺传奇故事,介绍自己收藏的艰辛历程。同时,参加了“中外木艺交流论坛”活动,畅谈自己对中华传统文化博大精深的感悟感知,感喟中国木艺对世界木艺文化的贡献,畅谈自己对谭木匠木梳作品艺术价值的认可和钟爱。活动结束离开南京时,他表示,今后,还会前来中国参加各种木艺交流活动,并专程前往谭木匠公司参观考察,期待进一步加强合作。(陈雪娇)

[编辑: 陈璐璐 ]
010070080010000000000000011111091123603009