首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

【守望食药安全】三十来年,只做了检验这一件事

2018年10月24日 07:47:31 来源: 新华网

    编者按:是谁在保障江苏的食品药品安全,在一纸检查通报的背后,是复杂的工作,是一个个鲜活的食品药品监管人。今年初,经省政府批准,省人力资源社会保障厅、省食品药品监管局联合表彰了30位全省食品药品监管系统先进工作者,他们都奋战在保障食品药品安全的第一线。我们的岁月静好里,有他们负重前行。

    “我三十年来,只干了一件事。”黄伟东以这样一句话开头来介绍自己。黄伟东是南通市食品药品监督检验中心副主任。手中出具的报告,系着群众的生命健康安全,黄伟东和自己约法三章:送礼不要、请吃不到,私事不办,手中的权利是百姓给的,也只是用来给百姓做实事。

图为黄伟东在工作。

    半年,中心检验检测能力大幅提升

    2015年7月份,黄伟东从南通市质检所副所长,调任南通市食品药品监督检验中心副主任。在药品的检验之外,食品的检验也被纳入到工作中来。食品检验和药品不一样,设备要购入、人员要培养,几乎是白手起家。

    黄伟东亲手制定实验室规划,带领中心的青年科技人员前往技术发达地区考察,选派技术骨干到院校深造,并先后引进新型人才20余名,将食品监测的力量带起来了。半年的时间,中心筹建并取得了食品检验资质扩项认可,共计有501个参数获得资格,涉及到常规分析、金属污染物、毒素、添加剂、微生物、违禁添加物等六个领域。目前中心可检测935个参数,涉及520个产品,检验检测能力大幅提升。

    发明专利,能检出牛奶中可疑蛋白

    要谋发展,黄伟东坚信“学”字当先,要带动全所人员的积极性,自己要带头。在专业技术方面,黄伟东在实践中寻找课题,近5年来,他起草了江苏省地方标准《氟化氰乳油》,发表了《多重荧光定量PCR检测食品污染菌》及《TaqMan探针法荧光定量PCR检测食品中金黄色葡萄球菌》等论文20余篇,主持申报省科技厅、省局、市科技局项目20余项。

    三聚氰胺事件闹得沸沸扬扬的时候,黄伟东也动起了脑筋。牛奶中会加三聚氰胺,那么有没有可能被加入其它蛋白呢?如果加入了羊奶蛋白或是其他植物性的蛋白,有没有办法能检出来?经过反复试验,2016年3月,黄伟东的“一种原料乳及牛奶中植物源性蛋白质成分鉴别方法”获得发明专利。

    在黄伟东的指导和鼓励下,全中心人员积极申报科技项目和国家专利,近5年来有10多个省、市科技项目获得立项,获颁证的发明专利有3项,实用新型专利2项。

    “诚”字为信,监管之外还有服务

    检验工作是中心的基础工作,每份检验报告、每个人的服务质量和业务水平,都是中心的一个对外“窗口”,其检验质量、工作作风和服务态度直接影响质检所的整体形象。

    2015年以来,南通食品药品监督检验中心在生产企业开展满意服务工程,为部分检测需求量大的企业开通绿色服务通道。当企业监测出问题,但又找不到问题出在哪里都是时候,黄伟东带领着中心的工作人员,免费给企业找原因。黄伟东介绍,有一家酒厂在最终产品中检出了塑化剂,但酒厂自己没有检测能力,不知道是哪个环节混入的,于是他们的工作人员上门,在生产的每一个环节取样,分段检验分析排查,最终确定了问题出在一小段不引人注意的塑料材料接口上。由黄主任倡导的满意服务工程获得了生产企业的一致好评,中心的检验工作也得到了委托单位和受检单位的高度赞扬。(食药宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123584046