首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

美团联合智能招聘发布“新职业人群”调研报告 半数月薪超5000元

2018年10月24日 08:14:51 来源: 金陵晚报

    宠物医生、健身教练、足疗按摩师、桌面游戏教练……互联网背景下,新职业不断涌现。10月23日,美团点评与智联招聘联合发布《2018年新职业人群工作生活现状调研报告》(以下简称报告)。此次调研覆盖了全国主要的一二三线城市、800余种新职业。数据显示,34.56%的新职业人群月收入8000元以上。

    新职业人群的收入正在“水涨船高”。数据显示,新职业人群月收入高于5000元的已过半数,达到52.84%; 月收入在8000元以上的达34.56%,而月收入在3000元以下的仅占9.6%。

    据悉,位居薪资收入前三名的新职业分别是:宠物医生、健身教练、调酒师。其中,宠物医生平均月收入最高,有28.57%的宠物医生月收入在2万元以上。而新职业人群薪酬位列全国前十的城市分别是:北京、上海、深圳、杭州、广州、宁波、东莞、南京、乌鲁木齐、佛山。

    调研数据显示,拥有大专及以上学历的新职业人群,占比达60.27%;拥有大学本科以上学历的占比为31.22%,仅有11.76%文化程度在初中以下。

    以拥有本科以上文凭的比例为基准线,位列头筹的新职业分别是:早教师、密室游戏指导员、健身教练。这些技术类岗位对综合文化素质要求相对较高,需具备高超的技术水平以及丰富的实践经验,因此高学历者集中于此也就不足为奇了。

    与此同时,被大众普遍认为是“女性职业”的工作领域,也有越来越多的男性从业者加入其中。数据显示,育婴师、早教师、美容师、化妆师等新职业,不乏男性从业者。其中,男性育婴师占比达33.33%,成为反差最强的一组数据。

    有专家表示,育婴师工作其实强度很大,男性相对而言在体力上有优势;针对越来越多的产后抑郁症的发生,男士性格开朗、大度、宽容,男育婴师可以从男性角度提供建议,对产妇抑郁心情进行疏解;此外,男育婴师所具备的阳刚之气也会对婴儿形成坚强、独立的性格产生一定影响。(于飞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123603799