首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2018(第六届)中国环保技术与产业发展推进会在江苏宜兴举行

2018年10月24日 15:20:32 来源: 新华网

    10月24-25日,“2018(第六届)中国环保技术与产业发展推进会”在“环保之乡”——江苏宜兴开幕。大会以“创新驱动,绿色发展”为主题,围绕《科学技术部、江苏省人民政府共同推进中国宜兴环保科技工业园创新发展合作计划》,以科技、人才和信息为支撑,以国内外先进技术应用和先进装备制造为手段,全面促进环保产业高质量发展,加快推动宜兴环科园打造国内一流的环保创新示范基地,积极为我国生态文明建设做出重要贡献。

    本次推进会由科技部、江苏省人民政府主办,江苏省科技厅、无锡市人民政府、江苏省产业技术研究院协办,宜兴市人民政府、国家高新区宜兴环保科技工业园承办。科技部、江苏省领导,各省、市分管环保科技相关领导,社会发展科技领域相关专家代表,国内外知名专家学者,环保领域专业金融机构,国内外知名环保企业负责人,国际组织代表及国内主流媒体约300人齐聚一堂,共同探讨环保产业创新发展之路。

    本届推进会延续了前五届规格高、规模大、内容丰富、成果显著的特点。会上发出了《科技创新支撑生态文明建设倡议》,宜兴市领导汇报《部省宜兴合作计划》2017年落实情况,曲久辉、David Waite等国内外院士学者分别作了主旨发言。设置了长江经济带绿色发展、土壤与地下水修复装备创新等专题论坛,举办了中美绿色合作伙伴计划年会、国家水专项成果展等同期活动。会议得到了业内精英和社会各界人士的广泛关注和一致好评,在深度交流中取得了显著成效,也必将为中国环保转型升级和生态文明建设作出重要贡献。

    当前,我国环保产业正处于发展的黄金时期以及产业创新转型的关键期。如何把握机遇发展环保产业,探索环保产业新理念,应用环保产业新技术,应对环保产业发展新形势,成为现阶段我国环保产业必须面对的问题。由国家科技部和江苏省政府共同推动打造的“中国环保技术与产业发展推进会”,正是这样一个立足产业发展、促进环保技术创新的大型高端交流平台。

    作为以发展环保产业为特色的国家级高新区,宜兴环科园在两轮“部省合作计划”的政策红利下,依托宜兴环保产业集群化发展和产业支撑体系完善的优势,抢抓环保产业发展新契机,在加快国际战略、承接高端资源、产业转型升级、科技成果转化、创新发展模式、鼓励创新创业等方面积极探索实践,搭建了江苏省环保装备产业技术创新中心、中宜环境医院等一批创新载体,启动建设了国合环境高端装备制造基地、中国城市污水资源概念厂、环保标准化工场等一批示范工程,形成了水污染防控、土壤修复治理等一批具有核心竞争力的创新成果,在特色园区打造、吸引海内外环保企业落户、承担国家科技计划项目等方面取得了丰硕成果,成为中国环保产业转型升级的示范和标杆。(于丽雯)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123604980