首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

化国家战略为发展机遇 淮安外向型经济步入发展“快车道”

2018年10月24日 15:21:03 来源: 新华网

    新华网南京10月24日电(虞启忠 孙星星)淮安地处长三角经济圈和环渤海经济圈交汇区,是江苏省委省政府确定的苏北重要中心城市,荣获国家历史文化名城、国家环境保护模范城市、国家园林城市等称号。改革开放四十年,淮安以利用外贸为重点,主动承接国际产业资本转移,积极融入经济全球化,相继引进法国液化空气集团、新加坡普洛斯、英国信诺医疗、美国库博标准汽车集团、泰国正大集团、以色列安麦道、德国麦德龙、韩国韩泰轮胎等全球知名企业,特别是近几年敏锐地发现台湾地区产业基础好、风险系数低、产业转移迫切的机遇,果断作出“主攻台资”的战略决策,加快吸引台资项目转移集聚,形成淮安台资集聚新高地,被评为台资企业产业转移集聚服务示范区、大陆地区投资环境极力推荐城市。2018淮安市投资环境评估报告数据显示,淮安进出口总额46.36亿美元, 同比增长34.5%,实际到账注册外资11.78亿美元,比上年增长1.5%,外资项目已成为全市主导优势产业的重要支撑。而随着淮安高铁、路网及水运等苏北地区交通枢纽功能完善,国家战略淮河生态经济带建设落地推进,淮安将再次成为产业集聚、外商投资新的热土。

    打造台资集聚高地 连续七年获评台商投资“极力推荐城市”

    日前,台湾区电机电子工业同业公会(简称“电电公会”)以“高质量发展迎商机”为主题,公布《2018年中国大陆地区投资环境与产业发展调查》报告,在“2018年中国大陆城市综合实力排名”中,淮安市连续七年获评台商投资“极力推荐城市”。在参评的112个台商集中的大陆城市中,淮安市排名第13位,比去年提高6位,再创历年排名新高,凸显淮安投资环境的强大吸引力。

    近年来,淮安市认真贯彻落实中央、江苏省对台工作决策部署,以建设国家级台资示范区为主线,加强淮台交流合作,加速集聚台资产业,加快打造台资高地,台资示范区建设取得明显成效,形成了“千家台企落户、千亿产值贡献、千名台商汇聚”的良好局面。

    德淮半导体

    今年以来,台资龙头项目建设捷报频传。2月,德淮半导体集成电路芯片项目一期正式投产,年产24万片的12吋晶圆厂15万平方米建筑全部建成,厂房内近百台套设备已安装到位。目前,总投资123亿元的项目二期已开工。项目全部建成后,将形成半导体设计、制造、封装全产业链。3月,鹏鼎科技三期项目总建筑面积12.3万平方米的A3A4生产车间及A14中央仓库开工建设,项目致力打造成全球最大的研发、生产印刷线路板企业;时代芯存相变存储器工厂竣工运营,首台设备进厂,项目全面建成后将达到年产10万片12吋相变存储器的产能,年可实现销售45亿元,利税3亿元。4月,淮安综合保税区企业增值税一般纳税人资格试点正式启动,宏恒胜电子科技被选为试点企业,不仅获得一般纳税人主体资格,更是享受到生产销售全链条的增值税抵扣,税负压力明显减轻,每年预计能增加利润2000多万元;敏安新能源汽车生产基地成功封顶,截至目前,电池、冲压、焊装、涂装、总装车间五大设施板块已接近完成,预计年内样车下线、明年全面生产,实现每年至少5万辆的电动乘用车产能输出。

    今年7月,淮安市还在全省设区市中率先出台《关于促进淮台经济文化交流合作实施办法》,从促进经贸合作、推动台胞创业、引进台湾人才、深化淮台交流、优化台商服务等方面推出58条举措,致力于为台商台胞来淮创业就业、交流发展营造最优质环境,提供最优惠待遇。

    据了解,截至今年7月底,淮安累计设立台资项目1297个,总投资185.6亿美元,协议台资94.09亿美元,到账台资59.9亿美元,占据全市利用外资的“半壁江山”。全市汇聚了富士康、实联化工、敏安电动汽车、旺旺食品、鹏鼎科技、康师傅等台湾著名企业20多家,是长江以北知名台企落户最多的地级市之一。

    投资环境持续优化 外资外贸外经“三外”联动效应持续放大

    淮安是周恩来总理的故乡,历史上也是名人荟萃。独具魅力的人文和优美的自然生态环境每年吸引着无数中外游客来到淮安,他们感受着淮安的美,也感受着淮安市政府保护市场公平竞争秩序,为外资企业发展及活力释放创造的良好外部环境等。

    在淮安,开放环境持续优化。根据企业发展需求和淮安实际,淮安聚力打造优质营商环境。打响101%服务品牌,对客商合情合理合法要求100%满足,再多提供一份贴心的服务和惊喜。口岸功能不断完善,淮安涟水机场开放一类航空口岸,已开通25条国际国内航线,跨入中型机场行列,淮安新港至上海港外高桥码头外贸航线开通。政策支撑不断强化,在全省率先出台利用外资“淮十条”、“惠台58条”政策。淮安综保区成功获批一般纳税人资格试点。

    淮安东站效果图

    在淮安,方便快捷的交通和创新开放的载体为推动淮安对外开放提供了有力支撑。新长铁路贯穿淮安全境,可到达北京、青岛、西安、成都等城市。在江苏“十三五”期间的高铁建设计划中,“淮安”密集出现,宁淮高铁填补了南京到淮安不通直达火车的历史空白,且该项目与在建的连淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路等5条高铁实现了无缝连接,连云港、盐城和宿迁都可以通过淮安到达南京,将南京与 12 个设区市的 " 朋友圈 " 时空距离缩短到了 1.5 小时内。而到2019年,淮安将形成米字型铁路网,航空、公路、水运齐发,苏北地区交通枢纽功能进一步完善。开发园区是对外开放的主要窗口、吸引投资的重要载体。淮安现有2个国家级开发区,8个省级开发区,12个省级特色产业园、8个省级南北共建园区,累计入园企业4600户。淮安经济技术开发区被认定为江苏省新能源汽车产业基地。

    淮安市大力度实施开放引领战略,高层次发展开放型经济,外资、外贸、外经“三外”联动,带来了发展质量与效益稳步提升,外向型经济转型步伐不断加快。截至目前,全市累计设立外资项目3000多个,到账外资近120亿美元。特别是近几年,伊弗特精密零部件、德淮半导体、时代芯存研发总部等重大产业项目先后落户,外资项目已成为全市主导优势产业的重要支撑。外资企业贡献不断提高,2017年,全市外资企业缴纳税收25.8亿元,占全市税收收入的14.6%。2017年,全市外贸进出口46.36亿美元,同比增长34.5%,增幅全省领先。全市前两大出口市场美国、欧盟占比分别为23.5%、23.4%,对“一带一路”沿线市场出口占全市的25.7%。

    国家战略为淮安高质量开放再添新机遇

    10月19日,随着淮河生态经济带发展规划被国务院正式批复,淮安迎来被纳入国家战略重大利好和机遇。

    2010年以来,江苏省淮安市站在淮河流域区域协调发展的角度,谋划提出“一带、三核、二枢纽、多节点”的空间开发格局,以江苏淮安、安徽蚌埠-淮南和河南信阳为三核共建“淮河生态经济带”,把苏北、皖北、豫南境内淮河流域建设成科技型、外向型和生态型的健康生态经济长廊,将长三角一体化、中原经济区、皖江城市带以及江苏沿海开发、东陇海线等几大战略进行叠加。

    作为这一战略首提、首推和首位城市的淮安,获批后淮安发展第一次有了直接的国家战略支撑,将为淮安赢得更加有利的发展环境和更多的项目、政策支持。

    淮安机场

    扎实的开放环境营造和载体建设,加上国家战略政策叠加,淮安已经奏响开放发展的“交响乐”,外向型经济步入发展“快车道”。下一步,淮安将坚持制造业立市、服务业强市,坚持主导产业高端化、新兴产业基础化,紧紧围绕国家和省、市扩大开放战略部署,聚力实施“六项工程”,推动高水平对外开放,引领高质量发展。 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123605147