市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

学生带动家庭 南京鼓楼区垃圾分类进校园

2018年10月24日 15:31:00 来源: 新华网

金陵汇文学校垃圾分类一角

    自2017年11月份开始,南京市鼓楼区启动了“垃圾分类进校园”系列宣讲活动,在辖区16所中小学计划安排垃圾分类专题宣讲50场,充分发挥“小手拉大手”作用,以学生带动家庭,以家庭推动全社会垃圾分类意识和习惯的养成。据金陵汇文学校教学处主任邓衍民介绍,金陵汇文学校作为校园垃圾分类的试点单位,举行了《垃圾分类的意义和挑战》等多场讲座,并且根据班级设置了考核评价体系,定期表彰先进的班级和个人。通过表彰所产生的积分可以兑换笔、书、本等学习用具捐助给西部平困地区的学生。还有不少学生将家中可回收的纸箱、瓶子等带到学校进行分类处理,带动了学生家庭进行垃圾分类的仪式。

    班级垃圾分类回收区

    截至目前,鼓楼区已组织校园宣讲50余场,受教育学生达2000人次。印发垃圾分类宣传手册、折页20万余份,宣传海报3万余张,组织垃圾分类宣传活动260余场次。街道、社区通过宣传栏、展板、广场活动、知识培训等多形式、多渠道,不定期组织垃圾分类宣传活动,向驻区机关、企事业单位、学校延伸,努力营造垃圾分类的浓厚氛围,提升居民垃圾分类的知晓率、参与率,为垃圾分类专项执法工作打下了扎实的基础。

    垃圾分类专项执法保障工作开展以来,鼓楼大队按照六必查内容(垃圾分类制度、垃圾分类台账、垃圾分类设施、垃圾分类标识、垃圾分类投放、分类设施周边环境),针对四类单位摸排梳理问题菜单,以街道为主,分步分批,重点突破。对辖区内406家机关事业单位、社区组织、公共场所管理单位、公共服务企业等四类单位以及沿街商家、市民群众发放一封信,累计发放7045封,开具整改通知书336封,督促整改1000余次,发动告知率100%。目前已完成整改的单位209家。(徐艺玮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123606034