首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

聚合服务资源聚力模式创新 镇江企业网络服务平台成经济发展软环境风向标

2018年10月24日 15:19:55 来源: 新华网

    新华网南京10月24日电(虞启忠)两位外地来镇江投资创业的年轻人,创办龙格宝贝亲子游,需要接入燃气。但所在街道燃气管道还未开通,公司试营业计划眼看将成为泡影。怎么办,哪里办,找谁办?正当迷惑之际,他们在镇江市企业网络服务平台发出《燃气接入问题急需解决》的诉求。平台诉求几分钟内被派单流转到相关部门,相关部门安排专人和华润燃气公司协调,一周之内将燃气接入安装到位。

    这是镇江市企业网络服务平台为全市企业服务数千个案例中的一个缩影。

    省经信委负责人视察服务平台专柜

    近年来,镇江市经信委在市委、市政府的领导下,顺应大众创业万众创新的迫切需要,积极运用互联网+、大数据等信息化手段,有效整合全社会涉企服务资源,努力探索“互联网+企业服务”新模式,在国内地级市率先打造一站式企业网络服务平台--镇江市企业网络服务平台,建立了“线上受理、线下帮办”的服务体系,实现了企业服务由传统“面对面”到现在“键对键”的转变,受到了企业的普遍欢迎和社会各界的一致点赞。平台先后荣获“2016年度全国中小企业创业创新优秀案例”、“2017年度国家中小企业公共服务示范平台”,“江苏省五星级中小企业公共服务平台”,连续两年被省委宣传部等八部门评为全省“文明办网”先进网站。

    全市76个涉企机关单位“在线帮办”

    镇江市企业网络服务平台从一开始就着力于服务体系的建设,实现了政务资源与社会机构资源的全要素整合及跨界融合,形成了一套服务集成高效服务模式,并以此作为推动镇江经济发展软环境建设的重要课题。目前,平台集聚了全市76个涉企机关部门、单位的服务资源和政策力量以及228家专业机构的服务力量,建立了跨区域、跨部门的帮办服务机制,实现了部门服务的互联互通,打破了部门的条块分割,提高了政府的行政效率和部门的服务效率。通过让数据多跑路,让企业少跑腿,改变了企业原来“跑多个部门、办一件事”为“进一个平台,办各种事”;推进“互联网+企业服务”,还可以实现部门间的信息共享、服务集成和政策叠加,诉求网上跑、帮办网上走、问题网上办,省时省事,全程留痕,有据可查。

    市政府召集相关部门协调解决中储粮镇江直属库诉求

    中储粮镇江直属库由于项目建设需求,曾经在京口区征用了76.5亩土地,预缴土地出让金1700多万元。由于种种原因,本因退还的1700多万元土地出让金迟迟未能如数退还,国务院国资委和中储粮总公司安排的历次审计检查,都要求收回企业长期挂账的土地款问题。公司从区到市多次反映,但是一直推进缓慢。诉求通过镇江企业网络服务平台发出后,市政府领导高度重视,专门召开协调会,平台体系内相关部门协同会商,最终提出了详尽的解决方案,使问题得到圆满解决。中储粮总公司切身感受到了镇江投资发展软环境的改变,在制订新一轮发展战略时再一次选择了镇江,追加投资55亿元,建设中储粮华东物流项目,目前镇江华东粮油物流基地三期5万吨立筒仓、8万吨浅圆仓、港口物流等项目已经开工建设,预计2022年完成并投入生产。项目建成后,将对镇江经济发展起到重要推动作用。

    24小时受理企业诉求,办结率100%

    阿里集团为改造中国城市零售业生态、开展线下重点项目布局,旨在让国内优质产品与全国数百万家零售店轻松对接,拟在镇江寻找战略合作企业。阿里零售通负责人听说镇江有个能提供一站式服务的平台,于深夜通过平台提出两个诉求:征集“零售通”在镇战略合作企业,寻求“零售通”仓储物流合作方。面对“零售通”抛出的橄榄枝,平台帮办部门市经信委向阿里推荐了恒顺集团并顺利对接并达成合作意向:阿里对恒顺原有成熟经销商体系进行升级,将恒顺产品充实到阿里的线下商店;对初始开发市场,阿里将对恒顺产品系列进行打包,通过线上平台让产品在线下开花,恒顺产品充实到了零售通数百万个门店之中。与此同时,帮办员还向阿里方提供了3份物流仓储信息,让该公司从中择优选取合作方。短短3天,阿里零售通的两条诉求都有了着落。阿里零售通负责人深有感慨:平台的服务这么贴心,效率又这么高,这是我们始料不及的,我们线下布局的城市有几百家,有这样的投资软环境还真少见。

    现场接受企业咨询

    镇江企业网络服务平台开通两年以来,累计访问量突破20万次,注册企业13000余家,集聚了76个政府部门、单位的236名帮办员提供帮办服务。平台已发布政务服务类信息5600余条,月均受理企业诉求近100件,协调解决企业问题2300多个,办结率100%、满意率98%。目前,平台还增加了为中小微企业融资功能,短短几个月就实现对接融资330笔,成功融资31.3亿元。至此,平台真正实现了“一个端口面向企业、一套流程响应需求、一个平台服务发展”的建设目标。

    镇江市经信委党委委员、副主任朱利荣说,镇江市振兴实体经济,对标苏南,定位非常明确。镇江市经信委今年工作重点之一就是服务、推动工业和信息化发展。下一步,镇江市经信委将秉持“创新永不止步”的理念,持续打造镇江企业网络服务平台升级版,增加大数据和智能分析模块,服务器全时段、不间断地对企业诉求信息进行综合运算和研判分析,让平台服务更精准,政府决策更科学。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361123606059