文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

中国画“联姻”大丰中华麋鹿 传递自然保护艺术最强音

2018年10月24日 17:40:29 来源: 江苏省中国画学会

    麋鹿,一只跳脱于古人画笔中的吉祥神兽,在保护者的精心养育下已经脱下了他的神秘外衣。江苏省大丰国家级麋鹿自然保护区作为世界上最大的麋鹿保护基地,因其独特的滩涂景观,良好的自然环境,成为了众多野生动植物的家园。

    据了解,为了进一步弘扬中华民族传统文化,展示人与自然和谐共生的重要意义。江苏省中国画学会将携手江苏省大丰国家级麋鹿自然保护区共同建立“江苏省中国画学会大丰麋鹿国家级自然保护区写生创作基地”。希望通过名家手中的画笔,以艺术的方式展现保护区优美的生态环境和中华神鹿的风采。推出经典艺术和自然美景相结合的创新文化工程,丰富和提升保护区的艺术品位和文化内涵。

    “江苏省大丰国家级麋鹿自然保护区自1986年建立以来,已经发展成为了世界上最大的麋鹿自然保护区。目前在我们保护区内麋鹿有4556头,其中野生麋鹿905头,种群增长100多倍,这个数目是相当喜人的。同时我们保护区还是200多种鸟类,400多种植物的自然栖息地。”江苏省人大常委、盐城市政协副主席、大丰麋鹿保护区主任孙大明介绍到,由于大丰独特的海滨湿地环境,以及多年来人类的悉心养护,目前保护区在整个环渤海地区的原生态环境是最好的。“鹿文化一直是中华文化的重要传承,麋鹿与我们国家的荣辱兴衰也是紧密相连的。保护区已经连续六年和中央电视台、东方卫视、盐城电视台等多家媒体联合举办‘鹿王争霸赛’现场直播,并向全球观众同步直播了雄性麋鹿角逐‘王位’的这一自然奇观,吸引了国内外众多的摄影爱好者。此次与江苏省中国画学会共建写生创作基地是希望通过画家手中的画笔,打造更多的水墨精彩,创作出更多具有中国特色的艺术作品,让麋鹿、让中国传统文化走向世界。”

    “以前我们倡导画家走进生活,深入生活,大家都喜欢到自己不熟悉的地方去,但由于时间紧,往往是走马观花,不能深入。所以我们倡导画家更多的关注自己身边熟悉的生活,深入下去,俯身下去,在一个地方多待些时间,由感到悟,从浮光掠影到驻点描绘。江苏省大丰国家级麋鹿自然保护区里面原生态的自然环境体现了人与自然和谐共生的理念,同时通过人类多年悉心的养护,让这片自然的土地更是充满了人性的光辉。这其中的人文景致正是中国画最需要的精神素材。”中国画学会副会长、江苏省中国画学会会长高云评价到。中国画艺术家手中的画笔不仅要画自然,更要画人与自然和谐共处,创造出更有温度,更有人文情怀的作品。从简单的写生到基地写生,让艺术家在原生态的景致里生活品味,而不是简单停留,对于艺术灵感的迸发也是大有裨益。

    谈到此次活动的社会价值,中国画学会理事、江苏省中国画学会副会长兼秘书长翟优表示,中国画是国粹艺术,是中华民族审美的体现,在中国画界专门画麋鹿的画家不是很多。此次组织的三十多位艺术家走进保护区,也是希望在麋鹿这个题材的创作上取得较好的成绩。通过创作一批思想精深、艺术精湛、制作精良的中国画精品,讲好新时代人文故事,丰厚大丰国家级麋鹿自然保护区的人文内涵和进一步提升她的美誉度。同时希望中国麋鹿能通过中国画走向世界,对世界讲好中国故事,向世界传播中国声音。

    “麋鹿是我们盐城人的骄傲,大丰国家级麋鹿自然保护区更是有太多艺术资源可以发掘。我作为盐城本地人,非常期待这次的写生创作活动。通过这次活动我们盐城画家可以和国家级画家近距离交流学习,还能通过画笔展示家乡的美好景致。”江苏省中国画学会常务理事、盐城市书画院原院长孟怀良表示到。

    “绿水青山就是金山银山”,保护区多年来取得的成绩需要有别样的声音去传递,艺术家的灵感也需要有人文气息去诱发。“深入生活、扎根人民”,不应是一句空话,通过中国画精品传递出更多中国好声音才是艺术家的职责。(高木 周围)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123607033