市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港市创新思路、主动出击,多元化拓展案源渠道

2018年10月24日 17:03:41 来源: 张家港市纪委

    “在围绕提升问题线索采集的时效性、指向性、集中度上,我们将线索采集触角前伸、关口前移,主动‘蹭热点’、 ‘增流量’,不断做大问题线索蓄水池。”张家港市纪委监委案件监督管理室徐培科主任讲道。今年以来,张家港市纪委监委牢牢把握稳中求进的工作基调,按照稳数量、优质量、调结构的整体思路,创新思路、主动出击,多元化拓展案源渠道。

    开通“慵懒散”专治热线。省关于召开“进一步解放思想、激励新时代新担当新作为”专题组织生活会《通知》及三个《办法》下发后,该市纪委监委及时出台作风建设专项工作方案,全面开展“慵懒散”专项治理工作。充分依托市便民服务中心“12345”投诉举报热线高热度、高流量优势,广泛收集党政机关,特别是窗口服务单位违反工作纪律、群众纪律等方面问题线索,经专门人员初步分拣删核后按月报送市纪委监委分办处置。今年1至9月,“慵懒散”热线共核实报送问题线索170件,占问题线索总数比重近20%。

    试点“区镇督审”工作。针对基层乡镇,特别是区镇合一大镇强镇内设机构多、管理单位摊子大,巡察工作难于全面深入的实际情况,从延伸覆盖面的制度性安排出发,创新开展“区镇督审”工作。作为市委巡察工作的重要补充,“区镇督审”由区镇党(工)委具体组织实施,通过建立督审机制、完善工作体系、编制问题清单,打通全面从严治党“最后一公里”。试点以来,该市冶金工业园(锦丰镇)在首轮督审的9家单位中发现问题线索78件。

    建立联合督查、联动问责机制。为提升监督执纪准度,深挖监督检查领域问题线索潜力,该市纪委监委发挥“兵团作战”优势,建立并推行“联动问责”机制,与组织、环保、安监、民政、财政、农工办等部门高频互动,联合开展专项监督检查,集中查摆问题、集中优化整改、严肃追责问责。1至9月,通过监督检查发现问题线索212件,占问题线索总量25.5%,信访类、巡视巡察督审类、监督检查类问题线索占比日趋平衡,共同构成线索来源的重要三极。(石磊)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123607609