市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州市出台施工扬尘环境保护税核定征管办法

2018年10月24日 17:52:49 来源: 新华网

    为控制施工扬尘污染,保护和改善大气环境质量,加强环境保护税的征收管理,今年初,泰州市出台了《施工扬尘环境保护税核定征收管理办法》,该办法涵盖了全市行政区域内产生扬尘污染的施工扬尘环保税的征收管理,这标志着该市施工工地扬尘污染管控与施工工地扬尘环保税征管实现“无缝对接”。

    《办法》明确,市政工程、交通工程、水利工程、拆除工程等扬尘全部纳入管控范围,环保、住建、城管、公安、国土、交通、水利、税务等部门按照各自职责,共同做好扬尘污染防治监督管理和施工扬尘环保税协税护税工作。

    据国家税务总局泰州市税务局总会计师冯健男介绍,《办法》核心内容有两点:一是确定扬尘削减系数。通过合理的方法考核确定扬尘削减系数,来防控施工扬尘污染。二是规定环保税由建设方缴纳。明确污染防治责任,便于源头管控扬尘污染,环保税款来源于建设方,扬尘控制措施是否到位和建设工期的长短,建设方可控。

    据了解,《办法》创新举措,将施工扬尘监管考核结果与环保税征管相互关联、相互促进;充分发挥“以税控污”的职能作用——多排污多缴税、少排污少缴税、不排污不交税;以此倒逼市场主体加大环保设施投入,减少污染物的排放量,发挥税收“杠杆”调节作用,以税收治理推动污染治理;使扬尘监督管理部门监管有抓手,税务部门征管有规范,部门合作有依据。

    冯健男表示,《办法》的出台对控制全市施工扬尘污染,保护和改善大气环境质量,加强环境保护税征收管理,切实保障人民群众的利益具有重要的现实意义,符合全体人民群众的利益。(顾继红 张小燕 贾健)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123607726