文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

让百姓登上“大舞台” 建邺区举行群众原创作品调演比赛

2018年10月24日 19:11:44 来源: 新华网

    10月23-24日,2018年建邺区群众原创作品调演比赛在南京市建邺区文化馆开赛。本次活动由建邺区委宣传部、建邺区文联、建邺区文化旅游局主办,参赛作品分为音乐类、舞蹈类、语言类三场进行比赛。

    10月24日下午,嘹亮的歌声和悦耳的乐器声在建邺区文化馆交织回荡,音乐类比赛正式开赛。由建邺区沙洲街道和江心洲街道选送的原创作品民乐合奏率先登场。数十位平均年龄70岁左右的市民,拿起自己擅长的二胡、琵琶等民族乐器,深情且投入地演奏,乐曲声时而激荡高昂、时而婉转低沉,充分展现了民族乐器的美妙,赢得了现场观众的阵阵掌声。

    “我们拾起年轻时自己喜爱的民族乐器,组成一个团队,每周都花半天时间在一起排练比赛作品,很有乐趣。”江心洲街道的领队贾斯勤介绍,街道这次共有21人参加本次调演比赛,大家平均年龄有70岁了,克服各种困难坚持参加排练和演出。希望通过表演唤起青少年对传统民族乐器的喜爱,并带动身边的老年人们走出家门,多多参加集体活动。

    精彩的民乐作品表演结束后,合唱、独唱作品依次登台亮相,作品或讴歌人间真情,或弘扬优秀传统文化,或描摹红色年代……参赛者们用精彩的演出为观众奉上了一场视听盛宴。

    据建邺区负责人介绍,本次群众原创作品调演比赛的参赛作品主要分为音乐类、舞蹈类、语言类三大类,原创作品比赛分三场进行,邀请专家评委进行现场打分。参赛作品注重建邺新城特色,弘扬主旋律,反映百姓精神面貌、反映身边人身边事、表达百姓心声、让百姓所喜爱。此外,本次大赛获奖作品还将组成综合场演出,在全区各街道(社区)巡演。(蔡逸秋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123608544