首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“全国道德模范故事汇”基层巡演走进江苏 传递榜样力量

2018年10月25日 07:31:01 来源: 新华日报

    “高凤林我最崇拜,我的偶像我的菜。他是航天特种材料焊接工,为火箭上天立了头功……”24日晚,南京人民大会堂,一段曲艺联唱《时代精神民族魂》拉开第六届“全国道德模范故事汇”基层巡演南京站的序幕。

    “全国道德模范故事汇”基层巡演是由中央文明办、中国文联主办,中国曲协承办的重要品牌活动。22日起,巡演先后走进徐州、南京,曲艺家们用数来宝、相声、长子鼓书等艺术形式,生动演绎道德模范的真实故事,为我省观众献上一场场精神文明和视听艺术的双重盛宴。

    中车四方股份公司高级技师宁允展,研磨的高铁列车转向架“定位臂”,精度达0.05毫米;中国航天科工集团第十研究院贵州航天风华公司铸造工人毛腊生,独立或参与的多项技术革新,直接应用于国家重点型号导弹;北重集团深孔镗工戎鹏强,屡破国外深孔技术壁垒,多次创造深孔镗领域“中国第一”……一个个大国工匠敬业奉献的故事,融入曲艺联唱,赢得观众阵阵掌声。

    “她是全国道德模范的好典型,孝老爱亲传美名;她在家乡办起的养老院,一床难求,人满为患……”在节目数来宝《贴心人》中,相声表演艺术家王文水用诙谐幽默的舞台语言,生动展现道德模范周长芝倾其所有开办4家敬老院,温暖孤困老人的美德善行。“为完成母亲遗愿,周长芝卖房产、抛股票,陪伴一位位素昧平生的老人走完最后一段人生路,是我们徐州千百名老人的‘好闺女’。”徐州市民陈小怡感动地说。

    “千钧一发莫等待,徐雷不畏危险不徘徊,跳入水中把他拽 ……”一曲白局说唱《义字当头话好人》,用老南京话唱出南京鼓楼区环卫工人徐雷跳进河水,营救醉酒男子的感人事迹。“徐雷身有残疾仍下水救人,将个人生死置之度外。”南京森林警官学院学生黄宇新感慨地说。

    《一次心灵的对话》展现见义勇为模范、消防队员杨科璋用血肉之躯给孩子当“救生垫”的事迹;长子鼓书唱出孙银聪老人把瘫痪在床的儿媳当成亲生闺女伺候的故事。“我特意带孩子来观演,就是希望他向道德模范学习,成为一个堂堂正正的人。”南京玄武区北门桥社区社工黄滢说。

    经过10年5届的积累和发展,“全国道德模范故事汇”基层巡演得到广大曲艺工作者的积极响应,深受基层群众欢迎。巡演节目全部取材于道德模范真实故事,通过艺术再创作登上舞台,使道德模范的崇高品德绽放熠熠光辉。

    我省近年来不断推动公民道德建设向纵深发展。截至目前,南京已有140人(组)当选“中国好人”,1人当选全国道德模范;徐州有106人(组)当选“中国好人”,3人当选全国道德模范。(张涛 岳旭 王岩 鹿琳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123609355