首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

宁句城际项目获批:计划今年12月开工 预计2023年试运行

2018年10月25日 09:52:58 来源: 扬子晚报

    在不远的将来,从南京出发,乘地铁就能到达句容,江苏省发改委23日正式批复同意建设宁句城际项目。这标志着,备受社会关注的宁句城际轨道交通项目前期工作取得重大进展。根据批复报告,该工程全线设置车站13座,起自南京地铁2号线马群站,止于南沿江铁路句容站,未来可与南沿江铁路无缝换乘。该工程计划今年12月开工,2023年6月试运行。

    南京至句容城际轨道交通工程是江苏省沿江城市群城际轨道交通线网中的一条重要线路,是满足南京都市圈东部马群、麒麟、汤山、黄梅等城镇组团与南京中心城之间的日常通勤出行需求和沿线组团内部出行需求,以及句容与南京之间的城际交通出行需求的快速轨道交通线路,对于落实省委省政府提出的关于提升南京市首位度,引导南京都市圈的实质性形成,促进宁镇扬一体化发展具有重要意义。

    2013年10月,国家发展改革委批复了《江苏省沿江城市群城际轨道交通网规划(2012-2020年)实施方案调整》(发改基础〔2013〕2448号),南京至句容城际轨道交通是其中一条重要的南京都市圈城际轨道线路。该项目规划获批后,省委省政府高度重视,南京、镇江两市积极推进,社会各界高度关注;2018年省政府工作报告将宁句线项目列为年度重点建设项目,并明确提出“年内开工建设”。

    10月23日,省发改委批复同意建设宁句城际项目(《江苏省发展改革委关于南京至句容城际轨道交通工程可行性研究报告的批复》苏发改铁路发〔2018〕1023号),该项目线路西起马群站,向东沿宁杭公路(S122)、汤泉西路、圣汤大道、宝华山路、东昌路和宁杭南路敷设,接至南沿江铁路句容站。

    线路全长43.7公里,其中高架段26.08公里,地下段16.26公里,过渡段1.36公里,共设站13座,7座地下站,6座高架站,其中换乘站2座。工程投资估算为209.75亿元,南京段、句容段工程资本金由南京市、句容市政府各自负责筹措解决,其余资金由江苏宁句轨道交通有限公司利用银行贷款解决,项目建设工期约为4年半。

    全线共设13站,分别是:

    南京段:马群站、白水桥东站(换乘12号线)、麒麟镇站(换乘8号线)、东郊小镇站、侯家塘站、汤泉西路站、汤山镇站、汤山站。

    句容段:黄梅站、宝华山站、杨塘路站、东大街站、句容站。 (杨郡一 于丹丹)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123610856