市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江北新区市人大代表、街道人大工委视察新区经济建设情况

2018年10月25日 14:52:59 来源: 江北新区

    10月24日下午,江北新区市人大代表、街道人大工委负责人一行先后来到中车南京浦镇车辆有限公司、国家健康医疗大数据中心及迷你硅谷创新中心,对新区经济产业发展工作情况开展视察。新区综合治理局分管负责人作情况介绍并陪同视察。

    今年前三季度,新区呈现出经济运行稳中有进、市高质量发展考核指标扎实推进的良好态势。三季度新区地区生产总值突破1100亿元;一般预算收入140亿元;外贸进出口205亿元;实际利用外资5.1亿美元。主要经济指标,从增速上看绝大多数位居全市首位,从完成进度上看均达到或超过序时进度。洋溢着现代化气息的厂房,突飞猛进的医疗科技,忙碌的工作场景......新区经济建设的蓬勃发展,城市面貌的日新月异,社会各项事业取得的优异成绩都给代表们留下了深刻印象。

    在中车南京浦镇车辆有限公司,代表们纷纷走进生产车间,详细了解企业的生产工艺、技术水平和销售情况。中车南京浦镇车辆有限公司是中车公司旗下一级子公司,主要是普通铁路客车制造、修理基地,以及城轨车辆、城际动车和时速200公里客车的生产基地。公司主要产品包括铁路客车产品和城轨、动车产品。铁路客车产品覆盖国内各铁路局,同时出口格鲁吉亚、突尼斯、阿根廷、埃塞俄比亚等海外国家和地区。浦镇公司是国家发改委确定的我国城市轨道交通车辆定点生产企业,是我国城市轨道交通车辆研制的龙头企业之一。南京中网卫星通信股份有限公司产品总监高云勇说:“看到新区这三年来惊人的发展速度,我们作为人大代表,也感受到了这种巨变。作为企业我们也要立足于新区,为新区经济产业的迅猛发展多做贡献。”

    来到国家健康医疗大数据中心,代表们参观了全亚洲最大的基因测序基地和展示中心,了解到国家健康医疗大数据应用中心、存储中心和展示中心的最新建设情况。该中心将大数据与基因技术相结合,以基因测序为主要方向,购置了50台基因检测设备,年测序能力达30-40万人次,已建成存储能力达52PB、运算规模达35000核+的超算中心,力争成为国家具有示范效应的健康医疗大数据展示基地。

    目前已经吸引北欧50多家欧洲企业入驻“迷你硅谷创新中心”,是迷你硅谷创新集团精心打造的以生命科技创新技术为核心业务的产业转化加速器平台。中心借助扬子科创先进的生命科技技术平台,建立迷你硅谷生物样本库等开发生命科技技术的基础,努力把“迷你硅谷创新中心”打造为生命科技全产业链的加速器创新平台。看到北欧最先进的软化防摔地板、智能护理感应器、失能老人天轨等养老设备与技术后,代表们表示,希望企业能不断增强企业发展的后劲和实力,提升核心竞争力。

    市人大代表陈剑说:“我在江北已经生活了28年,对江北的感情很深,亲眼看到了江北日新月异的变化,尤其这三年以来的快速发展,调动了每个人的激情,给我们企业带来了新的动力。作为人大代表,我也希望能尽自己最大努力为新区做出自己的贡献,向大环境去靠拢,通过参观学习的过程实现自我的突破,提升自己的能力以后才能去更好地奉献。”(袁霄)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123612724