市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城盐都区楼王镇以活动载体为抓手推动特色普法

2018年10月25日 17:19:21 来源: 盐都区楼王镇

    今年以来,盐都区楼王镇以特色普法为引领,推行党务政务公开,强化各执法职能部门和单位严格依法行政,全面落实行政执法责任制,以服务民生解决群众实际困难为标准,以化解社会矛盾维护社会稳定为重点,抓好全镇法治建设工作,不断提升公民法治意识,法治观念,为构建和谐社会提供强大支撑。

    强化学法用法,确保依法行政。充分发挥镇党委领导民主法治建设的核心作用,以建设公正、廉洁、高效的法治型政府为目标,进一步深化依法执政和依法行政工作。重点在机关干部中开展学法用法活动,将领导干部作为法治宣传教育工作的重点对象,坚持党委中心组学法制度,不断创新学法形式,增强学法用法的效果,提升领导干部法治意识,从而更好地进行依法决策。

    塑创特色载体,营造浓烈氛围。把全面提升公民的法律素质作为推进全镇法治建设的重要抓手,大力加强法律法规知识的宣传,切实提高“七五”普法的知晓率,增强村(居)民法律素质。深入推进“五个一”工程,落实法治建设项目化,累计投入30多万元重点打造了楼王初中青少年模拟法庭、雷击科技法治文化园等项目。积极开展宣传活动,抓住宣传月及消费者权益日、国际禁毒日等重要时间节点,开展各类讲座,发放宣传资料。

    开展亮点活动,重抓校园教育。强化学校法治教育第一课堂的主渠道作用,进一步抓好在校青少年学生法治教育。积极发挥盐都区法院青少年法制教育基地、楼王镇青少年模拟法庭作用,邀请法官开展法治讲座,联手盐都区法院义丰法庭开展“小法官考大法官”活动。依托北龙港街道王柏林剪纸工作室,开展“剪纸育人”特色活动,打造“剪纸育人”特色品牌,传播法治文化。有计划地将法律宣传教育纳入学校特色艺术教育教学活动中,建立和完善学校、社会、家庭相结合的法治教育网络。(王成 孙祥龙)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123613448