市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城盐都龙冈镇“小超市”联动“大扶贫”

2018年10月25日 17:19:16 来源: 盐都龙冈镇

    “政府帮助我们建起了爱心超市,还给我们每名贫困户统一制作了爱心超市申领证,以后我们每月的日常生活所需用品再也不用自己掏钱买了。” 10月24上午,位于盐城市盐都区龙冈镇兴龙居委会爱心超市店里,领到奥妙洗衣液和食用盐的洪卫华老人激动地说。这是该镇创新脱贫的新模式。

    今年以来,龙冈镇党委、政府高度重视扶贫解困工作,始终把关心群众疾苦作为第一责任,把群众心声作为第一信号,根据区慈善总会关于建设爱心超市的要求,结合本镇实际,以点盖面,先后在9个村设立了“爱心超市”服务点,服务保障对象为低保户、孤寡老人、孤儿、遇突发性事件和自然灾害造成生活暂时困难的群众等。据悉,该镇爱心超市点开业以来,先后已有50多位老人受益。

    爱心超市于每月20日定时开放,全镇所服务范围村居的保障对象可自行前往,凭统一制作的“爱心超市申领证”自行选取生活日用品,爱心超市通过设置专职服务人员岗位,安排专职人员负责调研和收集城乡困难群众服务需求,引导爱心超市服务项目设置,协助提升爱心超市扶贫济困、引领新风尚的效率和效果,指导志愿者开展服务活动。

    “小小物品虽然份量不重,但体现了党委政府浓浓的关爱之情,把爱心超市建在家门口,可以让更多困难群众近距离得到温暖,帮助他们解决现实问题,更能提振困难群众的‘精气神’,获得增强脱贫致富的信心。”支部书记周维权如是说。

    该镇还将创新爱心超市积分管理方式,激励贫困群众通过自主劳动来赚取“积分”,在爱心超市设立专门理发室、配备相应的医疗设备,让爱心超市真正成为激发广大困难群众脱贫致富的内动力,并鼓励社会各界爱心人士、社会团体,积极为爱心超市献爱心、传递正能量,让更多困难群众得到实惠与帮扶,实现龙冈镇精准扶贫、精准脱贫新局面。(王成 唐正全 王辉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123613470