市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

射阳终结无铁路历史

2018年10月25日 17:18:33 来源: 新华网

    10月24日上午,在新建射阳火车站,一辆高速列车停靠在1号站台。射阳县交通运输局长胡建国表示,当天连盐段将转入试运行阶段,按正式运行图开行列车,还会进行故障演练等。连盐段计划年底正式通车运营,北端的青连段也将同步开通。这就意味着青盐线将在年底全线开通,射阳人届时可以坐火车去青岛啦!

    青盐铁路连盐段共设赣榆北、赣榆、连云港、海州、董集、灌云东、响水县、滨海港、阜宁东、射阳及盐城北11个车站。该项目正线全长234公里,主要技术标准为:正线为国铁Ⅰ级,客货兼顾,双线电气化,设计速度200公里每小时。全线采用全立交、电气化、动车组运行,新建车站9座,改建既有车站2座,预留车站1座。连盐铁路建成后,向西连接既有陇海铁路,向北经青连(青岛—连云港)铁路连接青岛,向南经盐通(盐城—南通)铁路、沪通(上海—南通)铁路直达上海,成为构成贯通环渤海、长三角的沿海铁路大动脉。射阳火车站位于射阳县海河镇条海村境内,设计年限50年,面积6000平方米左右。射阳火车站站房综合楼平面呈长方形,左右两侧为设备办公用房,中部为单层候车大厅。

    2017年4月,射阳火车站成为连盐铁路全线第一个封顶的新建火车站,射阳段建设也在连盐铁路盐城段起到示范带头作用。

    射阳火车站是射阳县对外开放的窗口,火车站综合交通客运枢纽的建成,使该县“接轨大上海,融入长三角”成为现实。为了让南来北往途经射阳县的乘客和在射阳县投资发展的广大客商,在射阳火车站候车、乘车时有个舒适的环境,该团队主动与上海铁路局、苏北铁路公司、中铁设计五院、中铁十局房建项目部等单位进行多次磋商,对火车站地下人行通道内外装修进行重新设计,采用独具特色的美国白麻加奥文渡金大理石贴墙,顶棚全部采用铝板吊顶并设光带,洞口铝板包边,色彩明亮、彰显大气。同时,在火车站候车室内增设了母婴室及商务候车区,健全了射阳站的服务功能,在满足广大乘客需求的同时,体现人性化服务理念,将提高广大旅客的满意感、舒适感和幸福感。

    青盐铁路连盐段是纵贯盐城市南北全境的沿海铁路大动脉,它彻底改变射阳县无铁路的历史,极大地优化了射阳县临海集疏运体系,对于加快射阳县沿海开发步伐,具有重要的意义。(张学法)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123613553