市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市清江浦区四化模式打造花经济

2018年10月25日 18:27:20 来源: 淮安市清江浦区

    今年,淮安市钵池山郁金香科普展、清晏园红梅展、楚秀园海棠诗会、古黄河桃梨风光赏花节、月季园月季花展……淮安市清江浦区依托运河区域厚重的文化底蕴,深入挖掘清江浦特色民风民俗,围绕“花主题”、发展“花经济”、打造“花产业”,推介清江浦文化旅游城市品牌,展现清江浦历史文化名城亮点,努力将清江浦变成常开常香的“花盛会”。

    市场化运作,完善信息渠道。通过各种媒体和途径传播,及时抓住信息,建立和掌握传递信息的各种渠道,做到信息工作网络化,随时掌握消费者偏好,了解市场动态,做到定量、定向、按期、按质生产。加大社会资本投入,扩大资金融入渠道,鼓励个人、企业、银行贷款以及争取外部力量支持,从而获得长足的发展。

    规范化管理,环境整治管理。加强周边垃圾清运、车辆、市容秩序管理力度,全面落实定人、定岗、定责、定标准,实施错时管理,保持环境卫生干净整洁。人才技术管理,实施素质工程,加强基层人才能力。通过技术培训、讲座、考察学习,提高种植和水平,同时要与大中院校经常保持联系,加强对技术的交流,提高竞争力。建立健全科学、规范、有效的人才机制,为产业发展提供人才支持体系。

    产业化培育,培育武墩镇、和平镇等花卉园基地,使之成为花产业链的各个环节创新基地和培训基地,聘请种植技术、加工花艺、营销策略等各领域专家进行指导。开展花博会、花卉展销、研讨等活动,使传统意义上的观光、休闲、度假向商务、会展、文化等多领域延伸,可以拉动食宿、餐饮、交通、娱乐等产业链的快速发展,推动经济的发展。扩大利用价值,提炼天然色素,用于食品工业和化妆品工业,并发展用于中药及相关产品的研发、生产、流通一体的产业化。

    品牌化打造,加大宣传力度。通过互联网、报纸报刊、微信公众号等信息平台,专版专块、定期做好宣传,树立品牌形象。并通过举办花展、插花、花卉艺术节等活动,以花为友、以节会友,让清江浦区成为一张响亮的旅游品牌名片。传承民俗文化,以非遗展示等方式,向大众展示以面粉为主料制成的面塑花、五彩铁丝及丝袜手工制作而成的丝网花,传统手工艺品之一的绢花,另外还有布花、纸花、结绳花、绒花、叶雕花、仿生线花等品种类繁多、技术纯熟、栩栩如生、生动形象的艺术作品,扩大影响力。(朱嘉 可君)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123613881